AccueilBoucherieVeauLes Paupiettes de veau maison
Les Paupiettes de veau maison
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65 min

Les Paupiettes de veau maison

Personnes

4

Produits

14

les-escalopes-de-veaula-chair-a-saucisse-naturela-poitrine-de-porc-crue-fumee-10-tranchesla-carotte-en-vracle-celeri-vert-avec-feuilles-1
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Ingrédients

les-escalopes-de-veau

Escalope de veau

4 ≈ 540 g

la-chair-a-saucisse-nature

Chair à saucisse

300 g

la-poitrine-de-porc-crue-fumee-10-tranches

Lard

8 tranches ≈ 100 g

la-carotte-en-vrac

Carotte

1 ≈120 g

le-celeri-vert-avec-feuilles-1

Celeri branche

1 branche≈ 100 g

l-echalote-en-filet-1

Echalotte

1 ≈ 250 g

le-vin-blanc-domaine-de-la-pointe-les-pieds-dans-le-sable

Vin blanc sec

Un verre ≈ 15 cl

le-piment-d-espelette-aop-1

Piment d'Espelette

Deux pincées

l-ail-violet-2

Ail

une gousse ≈ 10 g

le-persil-plat-2

Persil

un bouquet

le-thym-frais

Thym

Un bouquet

le-bouillon-de-legumes

Bouillon de légumes

1L

le-beurre-doux-verneuil

Beurre

Une noisette

l-huile-d-olive-vierge-cretoise

Huile d'olive

un filet

Sel et poivre

une pincée

Ficelle de boucher

1 rouleau

Préparation

Préparation

35 min

Cuisson

30 min

Matériel nécessaire

Four

Cocotte

Ficelle de boucher

1

I Pour la farce :
1. Taillez finement, en brunoise*:  1/2 carotte, 1/2 branche de céleri et 1/2 échalote. Faites-les revenir à feu doux dans une noisette de beurre et ajoutez la gousse d'ail pressée. 

2. Versez la préparation dans la chaire à saucisse et ajoutez y le thym et le persil ciselé. Mélangez. 

*Tips techniques du chef pour taillez vos légumes en brunoise : L’exemple de la carotte.
Epluchez votre carotte, coupez les extrémités, puis coupez la en bâtonnets de 2-3 millimètres de cotés (peu importe la longueur). Formez ensuite un petit fagot bien serré et couper vos branches de carotte en petits cubes de 2-3 millimètres. Tout l’enjeux est de réussir à couper de manière uniforme ; à vous de jouer !  

la-chair-a-saucisse-nature

Chair à saucisse

la-carotte-en-vrac

Carotte

le-celeri-vert-avec-feuilles-1

Celeri branche

l-echalote-en-filet-1

Echalotte

l-ail-violet-2

Ail

le-persil-plat-2

Persil

le-thym-frais

Thym

2

II. Préparation de l’escalope :  
Aplatissez avec délicatesse les escalopes de veau à l’aide d’un rouleau ou d’un petit marteau. L’objectif est d’affiner votre escalope et de lui donner une forme rectangulaire. Attention de ne pas la percer !

les-escalopes-de-veau

Escalope de veau

3

III Montage.
1.Déposez ensuite une boule de farce au milieu. Attrapez les extrémités de l’escalope et rassemblez les de manière à former une aumônière ( un petit sac). Refermez-la en tournant les extrémités sur elles mêmes.
2.Entourez ensuite votre paupiette avec 2 tranches de larde et mettez une feuille de persil sur le dessus ( coté opposé à la fermeture ). Ficelez votre paupiette en faisant passer le ficelle au dessus, en dessous, sur le coté…  Faites un double nœud et coupez au raz la ficelle.  

la-chair-a-saucisse-nature

Chair à saucisse

la-poitrine-de-porc-crue-fumee-10-tranches

Lard

le-persil-plat-2

Persil

Ficelle de boucher

4

IV Cuisson : 

1. Dans une cocotte, mettez un filet d’huile d’olive et faites dorer vos paupiettes sur toutes les faces; Versez-y ensuite le vin blanc et attendez une ou deux minutes.

2. Faites chauffez votre bouillon de légumes dans une autre casserole puis versez-le sur vos paupiettes de manière à les recouvrir. Ajoutez votre reste de brunoise et le thym. Laissez cuire une vingtaine de minutes. Salez, poivrez et régalez vous !      

Astuce technique : Tailler vos légumes en brunoise : L’exemple de la carotte.
Epluchez votre carotte, coupez les extrémités, puis coupez la en bâtonnets de 2-3 millimètres de cotés (peu importe la longueur).
Formez ensuite un petit fagot bien serré et coupez vos branches de carotte en petits cubes de 2-3 millimètres. Tout l’enjeux est de réussir à couper de manière uniforme ; à vous de jouer !  

le-vin-blanc-domaine-de-la-pointe-les-pieds-dans-le-sable

Vin blanc sec

le-thym-frais

Thym

le-bouillon-de-legumes

Bouillon de légumes

Sel et poivre

Bon appétit !

Les paupiettes de veau sont un plat classique de la cuisine française qui est toujours très apprécié aujourd'hui. Cette recette consiste à rouler de la viande de veau enroulée autour d'une farce savoureuse, le tout cuit dans une sauce riche et aromatique. Notre recette maison de paupiettes de veau est simple à suivre et garantit de délicieux résultats. Essayez cette recette de paupiettes de veau maison pour un délicieux repas de famille qui impressionnera tout le monde.