Plat
25 min

La Sardine à la chermoula

Préparation

20 min

Cuisson

5 min

Portion

-

4portions

Les Ingrédients

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes

Sardines
12 filets
Tomate
4 pièces
Concombre
1 pièce
Oignon
1 pièce
Citron
1 pièce
Ail
2 gousses
Persil
0.5 botte
Coriandre
0.5 botte
Harissa
1 cuillère à soupe
Cumin
1 cuillère à soupe
Paprika
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
3 cuillère à soupe
Sel
1 cuillère à café
Poivre
1 pincée

4portions

La préparation

Matériel nécessaire
Mixeur
Poêle

1

Préparez la chermoula : mixez le persil plat frais, la coriandre fraîche, l’ail, le jus du citron, la harissa, le cumin moulu, le paprika doux, l’huile d’olive, le sel et le poivre. La sauce doit être lisse mais encore texturée 

le-citron-jaune

Citron

l-ail-blanc-2

Ail

le-persil-plat-2

Persil

la-coriandre

Coriandre

la-harissa-en-tube

Harissa

le-cumin-moulu

Cumin

le-paprika-doux

Paprika

l-huile-d-olive-extra-bio

Huile d'olive

le-sel-de-table

Sel

le-poivre-noir-en-moulin

Poivre

2

Nettoyez les Sardines : videz-les si besoin, puis passez-les sous l’eau froide. Séchez-les soigneusement avec de l'essuie-tout 

les-filets-de-sardines-2

Sardines

3

Faites mariner : badigeonnez généreusement chaque Sardine avec la chermoula, puis laissez reposer 15 min au frais. 

4

Poêlez rapidement : faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et déposez les sardines, côté peau, pendant 2 à 3 minutes de chaque côté. Servez avec une salade fraîche de tomate, concombre et oignon rouge avec un filet d'huile d'olive.

la-tomate-rouge-divinina-hve

Tomate

le-concombre-hve

Concombre

l-oignon-rouge

Oignon

l-huile-d-olive-extra-bio

Huile d'olive

Une recette qui sent bon la Méditerranée

Parce que les sardines ne se résument pas aux barbecues de bord de mer, cette recette à la chermoula les emmène dans une toute autre dimension. Marinées avec une sauce relevée et pleine de fraîcheur à base de citron, d’herbes, d’épices et d’un soupçon de harissa, elles se glissent à merveille dans une assiette colorée avec tomates, concombres et oignons rouges. Un plat solaire, rapide à préparer, qui fait voyager sans quitter sa cuisine. Sardines, citron, coriandre... la trilogie gagnante. 

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