Plat
55 min

L'Aubergine laquée au miso et sauce soja

Préparation

35 min

Cuisson

20 min

Portion

-

4portions

Les Ingrédients

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes

Riz
240 g
Huile de sésame
2 cuillères à soupe
Aubergine
2 pièces
Echalotte
1 pièces
Ail
2 gousses
Oignon
1 pièce
Concombre
1 pièce
Oeufs
1 pièce
sésame doré
8 g
Miso
40 g
Sauce soja
4 cuillères à soupe
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Huile de tournesol
2 cuillères à soupe
Miel
1 cuillère à soupe
Bouillon de légume
70 g
Vinaigre de riz
2 cuillère à soupe
Beurre
20 g
Sucre
3 cuillères à soupe

4portions

La préparation

Matériel nécessaire
Pinceau de cuisine

1

Préchauffez le four à 200 °C (180 °C chaleur tournante). Coupez les aubergines en deux dans la longueur, entaillez la chair en croisillons, puis recoupez chaque moitié à nouveau en deux. Ciselez l’ail, le blanc et le vert de l’oignon nouveau séparément. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol par personne dans une sauteuse. Déposez les aubergines côté peau vers le bas et faites-les dorer 4 min de chaque côté avec un peu d’eau.  

l-aubergine-noire-1

Aubergine

l-ail-blanc-2

Ail

l-oignon-blanc-printanier-parisien

Oignon

la-sauce-soja-salee

Sauce soja

l-huile-de-tournesol

Huile de tournesol

2

Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miso, 1 cuillère à café de miel par personne et une pointe d’ail. Placez les aubergines dorées dans un plat, côté peau vers le bas, nappez-les de marinade. Enfournez pour 25 à 30 min jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes. 

l-ail-blanc-2

Ail

le-miso-de-riz-brun-bio

Miso

la-sauce-soja-salee

Sauce soja

le-miel-de-fleurs

Miel

3

Faites bouillir une casserole d’eau avec ¼ de cube de bouillon par personne. Faites cuire le riz pendant 12 à 14 min, égouttez, puis mélangez-le avec ½ cuillère à soupe de beurre et un filet d’huile de sésame. Dans une sauteuse, faites cuire un oeuf au plat par personne 2 à 3 min à feu moyen. Pendant ce temps, coupez le concombre en rondelles et l’échalote en demi-lunes. Faites-les mariner avec du Vinaigre de riz et du sucre.

le-riz-basmati

Riz

l-huile-de-sesame

Huile de sésame

l-echalote-en-filet-1

Echalotte

le-concombre-hve

Concombre

les-6-oeufs-fermiers-label-rouge-4

Oeufs

le-bouillon-de-legumes

Bouillon de légume

le-vinaigre-pour-sushi

Vinaigre de riz

le-beurre-cru-doux-fontaine-des-veuves

Beurre

4

Mélangez le blanc de l’oignon nouveau et le riz. Servez dans les assiettes, ajoutez les aubergines et l’oeuf au plat. Disposez les pickles de concombre à côté et de vert d’oignon nouveau pour la touche fraîcheur.
 

l-oignon-blanc-printanier-parisien

Oignon

le-concombre-hve

Concombre

le-sel-de-guerande

Sel

le-poivre-noir-en-moulin

Poivre

Une aubergine qui claque et qui laque

Ici, on oublie les aubergines mollassonnes. Cette version laquée au miso joue la carte umami à fond : peau légèrement grillée, chair fondante, sauce brillante au miso, soja et miel pour un jeu sucré-salé parfaitement dosé. L’aubergine devient star, twistée à l’asiatique, pleine de caractère et de douceur. Servie tiède avec quelques graines de sésame et de l’oignon nouveau, c’est le genre de recette qui transforme une table en cantine chic. Une vraie pause "boulot zen food", à cuisiner vite et à savourer lentement. 

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