Plat
25 min

Le Riz parfumé au tofu croquant

Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Portion

-

4portions

Les Ingrédients

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes

Riz basmati
300 g
Tofu
300 g
Carotte
200 g
Poireau
500 g
Oignon
125 g
Ail
2 gousses
Gingembre
15 g
Lait de coco
200 ml
Citron
1 pièce
Cacahuète
60 g
Coriandre
1 pièce
Miel
1 cuillère à soupe
Sauce soja
3 cuillères à soupe
Vinaigre de riz
2 cuillères à soupe
Huile de tournesol
2 cuillères à soupe
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée

4portions

La préparation

Matériel nécessaire
Presse ail

1

Faites cuire le riz basmati dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 12 min, puis égouttez-le et réservez-le au chaud. 

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Riz basmati

2

Râpez le gingembre, épluchez les carottes avec l’épluche-légumes puis taillez-les en fins bâtonnets. Émincez l’oignon et le poireau. Faites-les revenir dans un wok ou une casserole avec le reste d’huile 6 min à feu moyen. Ajoutez l’ail haché et poursuivez 2 min. 

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Carotte

le-poireau

Poireau

l-oignon-blanc-1

Oignon

le-gingembre

Gingembre

l-huile-de-tournesol

Huile de tournesol

3

Déglacez avec la sauce soja, le vinaigre de riz, le miel, puis ajoutez le lait de coco. Laissez mijoter 5 min pour obtenir une sauce onctueuse. 

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Lait de coco

le-miel-de-fleurs

Miel

la-sauce-soja-salee

Sauce soja

le-vinaigre-pour-sushi

Vinaigre de riz

le-sel-de-guerande

Sel

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Poivre

4

Incorporez le riz à la sauce et mélangez. Coupez ensuite le tofu en dés et faites-le revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol pendant 8 min, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et croustillant. Réservez. 

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Tofu

l-huile-de-tournesol

Huile de tournesol

5

Parsemez de coriandre fraîche, de zeste de citron et de cacahuètes concassées. Vous êtes maintenant prêt pour le déguster. 

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Citron

la-cacahuete-fraiche

Cacahuète

la-coriandre

Coriandre

L’évasion culinaire des jours pressés

Quand la to-do list déborde et que l’inspiration manque, ce riz coco express est une bouffée d’air (et de saveur). Doux, parfumé, twisté d’un citron vert et d’un piment rouge pour le pep’s, ce plat coche toutes les cases du déjeuner parfait : rapide, nourrissant, dépaysant. L’onctuosité du lait de coco enrobe chaque grain de riz, pendant que l’ail, l’oignon rouge et la coriandre viennent rythmer le tout avec panache. Pas besoin de s’absenter deux heures, ni de salir toute la vaisselle : ici, c’est full goût, zéro galère. L’idéal pour les citadins qui aiment bien manger sans sacrifier leur emploi du temps. 

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