AccueilNos RecettesPlatsLe Gratin de pâtes grec
Le Gratin de pâtes grec
Le Gratin de pâtes grec
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105 min

Le Gratin de pâtes grec

Personnes

4

Produits

9

les-fusilli-completes-biola-viande-hachee-5-mgle-lait-demi-ecreme-uht-1lla-tomate-divinina-hve-1l-oignon-jaune
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Ingrédients

les-fusilli-completes-bio

Pâtes

400g

la-viande-hachee-5-mg

Viande hachée

400g

le-lait-demi-ecreme-uht-1l

Lait

700 ml

la-tomate-divinina-hve-1

Tomate

3 ≈ 350 g

l-oignon-jaune

Oignon

2 ≈ 260 g

l-ail-blanc-2

Ail

1 gousse ≈ 10 g

le-beurre-doux-verneuil

Beurre

50g

la-farine-t55

Farine

50 g

l-emmental-rape-500g

Fromage rapé

100 g

Huile d'olive

2 c. à soupe

Sel et poivre

Une pincée

Préparation

Préparation

45 min

Cuisson

60 min

Matériel nécessaire

Four

Poêle

Casserole

1

Préchauffez le four à 180°C. Épluchez et émincez les oignons. Épluchez et écrasez la gousse d'ail. Réservez. Dans une poêle, faites revenir les oignons et l'ail dans de l'huile d'olive.

l-oignon-jaune

Oignon

l-ail-blanc-2

Ail

Huile d'olive

2

Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Épluchez et épépinez les tomates, coupez-les en dés et ajoutez-les dans la poêle. Laissez mijoter pendant 15 minutes.  

la-viande-hachee-5-mg

Viande hachée

la-tomate-divinina-hve-1

Tomate

3

Dans une casserole, réalisez une béchamel : faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Versez le lait petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux. Ajoutez le fromage râpé à votre béchamel et mélangez bien. 

le-lait-demi-ecreme-uht-1l

Lait

le-beurre-doux-verneuil

Beurre

la-farine-t55

Farine

4

Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes ( idéalement des macaronis) pendant 10 minutes. Égouttez-les et réservez. Dans un plat allant au four, disposez une couche de macaronis, une couche de viande et une couche de sauce béchamel. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.  Enfournez pendant 1 heure. Servez chaud et régalez-vous !    

les-fusilli-completes-bio

Pâtes

Bon appétit !

Ce gratin de pâte appelé pastitsio est un plat traditionnel grec à base de viande hachée, de pâtes et de béchamel gratinée. Cette recette de gratin est généralement préparée pour les grandes occasions comme les fêtes de Pâques et les mariages en Grèce. L'origine de ce plat remonte à l'Antiquité, où il était préparé avec de la viande d'agneau et des pâtes, ainsi que des épices et des herbes. Aujourd'hui, les variantes du Pastitsio incluent souvent du bœuf haché, des tomates et du fromage râpé. Avec ses couches de saveurs, le Pastitsio est un plat qui plaira à tous les amateurs de cuisine grecque.