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  4. Le Gratin de pâtes grec
Plat
105 min

Le Gratin de pâtes grec

Préparation

45 min

Cuisson

60 min

Portion

8,90 €

4portions

Les Ingrédients

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes

Pâtes
400 g
Viande hachée
400 g
Lait
700 ml
Tomate
350 g
Oignon
260 g
Ail
10 g
Beurre
50 g
Farine
50 g
Fromage rapé
100 g
Huile d'olive
2 c. à soupe
Sel et poivre
une pincée
E77D Penne rigate Arrighi g500.jpg

Les Penne rigate "Arrighi"

Paquet (500 g)

1,49 €
1
B404 VIANDE HACHEE 5MG 350G 2.jpg

La Viande hachée 5% MG

Barquette (350 g)

7,69 €
2
L0W5 LAIT DEMI ECR ECREME UHT TENDRE PRE 1L.jpg

Le Lait demi-écrémé UHT

Bouteille (1 l)

1,39 €
1
9392 TOMATES DIVINA.jpg

La Tomate rouge divinina HVE

1 kg (≈4-6 pièces)

3,99 €
1
9515_Oignon jaune France.jpg

L'Oignon jaune

600 g (Env 3 pces)

1,79 €
1
8160_Ail blanc Drôme.jpg

L'Ail blanc

par 2 (200 g)

1,15 €
2
L0FI BEURRE VERNEUIL 250G.jpg

Le Beurre doux "Verneuil"

Pièce (250 g)

2,79 €
1
10262 - FARINE FLEUR DU JURA TYPE 55 PAQUET 1 KG.jpg

La Farine T55

Paquet (1 kg)

0,99 €
1
L786 L'Emmental râpé 500g -gruyère €.jpg

L'Emmental râpé 500g

Paquet (500 g)

5,49 €
1

Huile d'olive

Sel et poivre

4portions

La préparation

Matériel nécessaire
Four
Poêle
Casserole

1

Préchauffez le four à 180°C. Épluchez et émincez les oignons. Épluchez et écrasez la gousse d'ail. Réservez. Dans une poêle, faites revenir les oignons et l'ail dans de l'huile d'olive.

l-oignon-jaune

Oignon

l-ail-blanc-morado

Ail

Huile d'olive

2

Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Épluchez et épépinez les tomates, coupez-les en dés et ajoutez-les dans la poêle. Laissez mijoter pendant 15 minutes.  

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Viande hachée

la-tomate-rouge-divinina-hve

Tomate

3

Dans une casserole, réalisez une béchamel : faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Versez le lait petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux. Ajoutez le fromage râpé à votre béchamel et mélangez bien. 

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Lait

le-beurre-doux-verneuil

Beurre

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Farine

4

Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes ( idéalement des macaronis) pendant 10 minutes. Égouttez-les et réservez. Dans un plat allant au four, disposez une couche de macaronis, une couche de viande et une couche de sauce béchamel. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.  Enfournez pendant 1 heure. Servez chaud et régalez-vous !    

penne-rigate-arrighi

Pâtes

Bon appétit !

Ce gratin de pâte appelé pastitsio est un plat traditionnel grec à base de viande hachée, de pâtes et de béchamel gratinée. Cette recette de gratin est généralement préparée pour les grandes occasions comme les fêtes de Pâques et les mariages en Grèce. L'origine de ce plat remonte à l'Antiquité, où il était préparé avec de la viande d'agneau et des pâtes, ainsi que des épices et des herbes. Aujourd'hui, les variantes du Pastitsio incluent souvent du bœuf haché, des tomates et du fromage râpé. Avec ses couches de saveurs, le Pastitsio est un plat qui plaira à tous les amateurs de cuisine grecque.  

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