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  4. Le Gratin de courgette au chèvre
Plat
55 min

Le Gratin de courgette au chèvre

Préparation

20 min

Cuisson

35 min

Portion

4,94 €

4portions

Les Ingrédients

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes

Courgette
1000 g
Chèvre frais
200 g
Oeufs
3 pièces
Crème fraîche
20 cl
Ail
2 gousses
Thym
1 cuillère à soupe
Chapelure
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
8433 La courgette en filet.jpg

La Courgette verte en filet

filet (1,5 kg)

4,29 €
1
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Le Chèvre frais au lait cru

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La Crème fraîche épaisse 30%

pot (200 g)

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L'Ail blanc

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Le Thym sec

botte

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1

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La Chapelure

Boîte (250 g)

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L'Huile d'olive Sicilienne extra-vierge IGP

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La préparation

1

Préchauffez le four à 180 °C. Lavez les courgettes, pelez-les partiellement à l’aide d’un épluche-légumes, puis coupez-les en fines rondelles. Faites-les revenir 10 minutes à feu moyen, dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, juste assez pour les attendrir.
 

la-courgette-verte-en-filet

Courgette

l-huile-d-olive-sicilienne-igp

Huile d'olive

2

Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème fraîche, le chèvre frais émietté, l’ail haché, le thym, le sel et le poivre. Ajoutez les courgettes tièdes et mélangez délicatement.  

les-6-oeufs-plein-air-3

Oeufs

la-creme-fraiche-epaisse-30-tendre-pre-200g

Crème fraîche

l-ail-blanc-2

Ail

le-thym-sec

Thym

le-sel-de-guerande

Sel

le-poivre-noir-en-moulin

Poivre

3

Versez le tout dans un plat à gratin huilé. Saupoudrez de chapelure et ajoutez un filet d’huile d’olive pour un dessus doré et croustillant.  

la-chapelure

Chapelure

l-huile-d-olive-sicilienne-igp

Huile d'olive

4

Enfournez pour 35 min à 180 °C, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Servez chaud ou tiède, avec une salade verte si le cœur vous en dit.

Un gratin de courgette au chèvre qui coche toutes les cases

Simple, fondant et franchement efficace : ce gratin de courgette au chèvre fait partie de ces plats qui se glissent dans le four pendant que vous reprenez le fil de votre série. Entre la douceur des courgettes et le peps du chèvre frais, chaque bouchée est un équilibre parfait. Un brin de thym, un soupçon d’ail, et cette chapelure croustillante sur le dessus… C’est le genre de gratin qui donne envie de se resservir sans trop réfléchir. Pas besoin de passer des heures en cuisine ni de multiplier les ingrédients. La preuve que la simplicité bien faite a toujours du goût. 

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