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  4. La Bûche de Noël au chocolat
Dessert
50 min

La Bûche de Noël au chocolat

Préparation

40 min

Cuisson

10 min

Portion

8,26 €

4portions

Les Ingrédients

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes

Oeufs
4 œuf(s)
Sucre blanc
100 g
Farine
100 g
Chocolat noir
600 g
Crème liquide entière
600 ml
Huile de pépins de raisins
25 ml
Noisette
150 g
Beurre
25 g
Sucre roux
80 g
Sel
2 pincée(s)
L0SQ OEUFS LABEL ROUGE X6 COCORETTE.jpg

Les 6 Œufs fermiers Label Rouge

Boîte

2,79 €
1
31785 - SUCRE BLANC SEMOULE SACHET  DOYPACK MI PERLA 750G.jpg

Le Sucre blanc

Sachet (750 g)

1,99 €
1
10262 - FARINE FLEUR DU JURA TYPE 55 PAQUET 1 KG.jpg

La Farine T55

Paquet (1 kg)

0,99 €
1
19745 - PALETS DE CHOCOLAT NOIR DESSERT 200 GR.jpg

Les Palets de chocolat noir dessert

Sachet (200 g)

5,99 €
3
L747 La Crème liquide entière UHT 30% 3x20cl Tendre Pré.jpg

La Crème liquide entière UHT 30%

pack de 3 (600 ml)

3,79 €
1
18625 - NOISETTE DECORTIQUEE 250G B&S CUISINE.jpg

Les Noisettes décortiquées

Sachet (250 g)

5,49 €
1

4portions

Dans votre placard

808260 HUILE de PEPINS de RAISIN 75 CL.jpg

L'Huile de pépins de raisin

Bouteille (750 ml)

6,49 €
L721 BEURRE DE BARATTE DOUX 500G.jpg

Le Beurre de baratte doux "Ker Argoët"

Pièce (500 g)

6,79 €
31745 - SUCRE CASSONADE DOYPACK 750GR.jpg

Le Sucre cassonade

Sachet (750 g)

2,29 €
810305 SEL FIN BTE VERSEUSE 750GR.jpg

Le Sel de table

Pot (750 g)

1,29 €

La préparation

Matériel nécessaire
Four
Plaque

1

Cette recette est à préparer la veille. 

Préchauffez le four à 180°C et tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. 

La génoise : 

Dans un grand bol, fouettez les 4 œufs et 100 g sucre blanc avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et doublent de volume. 

Dans un autre bol, tamisez la farine et ajoutez une pincée de sel. Incorporez délicatement ce mélange dans le bol contenant les œufs battus, petit à petit. Versez la pâte sur la plaque à pâtisserie et étalez-la en une fine couche uniforme. Enfournez pendant environ 12 minutes, ou jusqu'à ce que la génoise soit cuite.

Sortez du four et laissez refroidir pendant 10 minutes.

les-6-oeufs-fermiers-label-rouge

Oeufs

le-sucre-blanc

Sucre blanc

la-farine-t55

Farine

le-sel-de-table

Sel

2

La Ganache 

Entre-temps, préparez la ganache. Dans une casserole, faites chauffer 30 cl de crème liquide jusqu'à ce qu'elle commence à frémir. Retirez alors la casserole du feu et ajoutez 300 g de chocolat noir cassé en morceaux. Remuez bien jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que tout soit bien mélangé puis réservez au frais.

les-palets-de-chocolat-noir-dessert

Chocolat noir

la-creme-liquide-entiere-uht-30-tendre-pre

Crème liquide entière

3

Le caramel 

Dans une casserole, faites fondre votre sucre roux sans remuez puis ajoutez votre crème  (10 cl)  dans un premier temps puis votre beurre (25 g) et ajoutez une pincée de sel puis réservez.

la-creme-liquide-entiere-uht-30-tendre-pre

Crème liquide entière

le-beurre-de-baratte-doux-ker-argoet

Beurre

le-sucre-cassonade

Sucre roux

4

Torréfiez les noisettes au four 10 minutes à 200 degrés puis concassez-les. 

Retournez votre génoise sur un torchon et enlevez délicatement le papier cuisson. Étalez votre ganache sur la génoise, puis parsemez 1/3 des noisettes sur la génoise. Pour finir, versez votre caramel beurre salé.  

Roulez délicatement le tout en un rouleau.

les-noisettes-decortiquees-250g

Noisette

5

Le glaçage

Faites fondre au bain-marie votre chocolat (300 g) puis ajoutez votre huile de pépin de raisin et le reste de vos noisettes concassées.


les-palets-de-chocolat-noir-dessert

Chocolat noir

l-huile-de-pepins-de-raisin

Huile de pépins de raisins

les-noisettes-decortiquees-250g

Noisette

6

Le montage 

Surélevez votre buche puis versez votre glaçage uniformément.

Laissez refroidir au réfrigérateur pendant environ 1 heure. 

Vous pouvez également décorer votre bûche de Noël au chocolat avec des noisettes entières par exemple. C'est prêt, régalez-vous ! 

les-noisettes-decortiquees-250g

Noisette

Bon appétit !

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