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  4. Les Gougères au fromage
Entrée
40 min

Les Gougères au fromage

Préparation

15 min

Cuisson

25 min

Portion

3,19 €

4portions

Les Ingrédients

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes

Gruyère IGP râpé
75 g
Comté AOP râpé
75 g
Oeufs
3 oeufs
Jaune d'oeuf
1 jaune
Farine
125 g
Beurre doux
90 g
Sel
3 pincée(s)
Eau
75 ml
Noix de muscade
1 c. à soupe
Poivre
1 pincée
L05Z_Gruyère IGP râpé 140g.jpg

Le Gruyère IGP râpé

paquet (140 g)

2,69 €
1
L0RO COMTE AOP RAPE 140G .jpg

Le Comté AOP râpé

paquet (140 g)

2,79 €
1
L0SQ OEUFS LABEL ROUGE X6 COCORETTE.jpg

Les 6 Œufs fermiers Label Rouge

Boîte

2,79 €
1

Jaune d'oeuf

808591- 1 Farine T45 BIO paquet 1kg Fleur du Jura.jpg

La Farine de blé T45 BIO

Paquet (1 kg)

1,69 €
1
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Le Beurre doux "Verneuil"

Pièce (250 g)

2,79 €
1

4portions

Dans votre placard

810305 SEL FIN BTE VERSEUSE 750GR.jpg

Le Sel de table

Pot (750 g)

1,29 €

Eau

808447 Muscade en poudre flacon 36g.jpg

La Muscade en poudre

Flacon (36 g)

2,79 €
11774 - POIVRE NOIR GRAIN BEDROS MOULIN 50G.jpg

Le Poivre noir en moulin

Moulin (42 g)

2,99 €

La préparation

Matériel nécessaire
Four

1

Préchauffez votre four à 160 degrés. Dans une casserole, versez l’eau, le sel et ajoutez le beurre coupé en dés. Faites porter à ébullition jusqu’à ce que le mélange eau et beurre soit bien dissous puis coupez le feu.

le-beurre-doux-verneuil

Beurre doux

le-sel-de-table

Sel

Eau

2

Intégrez la farine en une seule fois et mélangez énergiquement à l’aide d’une spatule. L’objectif est de créer une pâte lisse et homogène en supprimant les grumeaux de farine. Intégrez les œufs entiers l’un après l’autre. Entre chaque œuf, il est nécessaire d’obtenir une pâte lisse avant d’ajouter l’œuf suivant.

les-6-oeufs-fermiers-label-rouge

Oeufs

la-farine-t45-bio

Farine

3

Mélangez les deux types de fromages dans un cul de poule. Lorsque les 3 œufs sont incorporés à votre préparation, ajoutez 120 g de votre mélange de fromages et assaisonnez votre préparation avec de la noix de muscade et du poivre. 

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Gruyère IGP râpé

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Comté AOP râpé

la-muscade-en-poudre

Noix de muscade

4

Mettez de côté 30 g de votre mélange de fromages pour faire gratiner vos gougères. Incorporez votre préparation dans une poche à douille ou dans un sac de congélation coupé à son extrémité et faites des petites boules en forme de chouquettes sur du papier cuisson sur une plaque.    

5

Mélangez votre jaune d’œuf et un trait d’eau dans un récipient. A l’aide d’un pinceau, dorez l’ensemble des gougères. Avant d’enfourner vos gougères, disposez le reste du fromage sur le dessus. 

Enfournez pendant 25 minutes à chaleur tournante. Attention, il ne faut surtout pas ouvrir votre four pendant la cuisson au risque de ne pas avoir des gougères homogènes et bien gonflées. C'est prêt, régalez vous !

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Gruyère IGP râpé

le-comte-rape-aop

Comté AOP râpé

Jaune d'oeuf

En savoir sur la recette des gougères au fromage

Découvrez la délicieuse recette de gougères au fromage, des petites bouchées de pâte à choux enrichies de délicieuse saveur fromagère. Ces petits choux légers et aérés sont parfaits pour accompagner vos soirées et apéritifs d'automne. Originaires de la région de Bourgogne en France, les gougères sont une spécialité qui évoque l'élégance et la convivialité des soirées françaises. Régalez-vous avec ces petites merveilles croustillantes au fromage. Retrouvez cette recette et bien d'autres idées automnales sur notre site mon-marche.fr. Offrez-vous une expérience culinaire simple mais sophistiquée avec nos gougères au fromage, pour des moments gourmands en toute simplicité. 

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