AccueilNos RecettesEntréesLes Gougères au fromage
Les Gougères au fromage
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40 min

Les Gougères au fromage

Personnes

4

Produits

6

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Ingrédients

le-gruyere-igp-rape

Gruyère IGP râpé

75 g

le-comte-rape-aop

Comté AOP râpé

75 g

les-6-oeufs-fermiers-label-rouge

Oeufs

3

Jaune d'oeuf

1

Eau

75 ml

la-farine-t55

Farine

125 g

le-beurre-doux-verneuil

Beurre doux

90 g

Sel

3 pincée

Noix de muscade

1 c. à soupe

Poivre

Une pincée

Préparation

Préparation

15 min

Cuisson

25 min

Matériel nécessaire

Four

1

Préchauffez votre four à 160 degrés. Dans une casserole, versez l’eau, le sel et ajoutez le beurre coupé en dés. Faites porter à ébullition jusqu’à ce que le mélange eau et beurre soit bien dissous puis coupez le feu.

Eau

le-beurre-doux-verneuil

Beurre doux

Sel

2

Intégrez la farine en une seule fois et mélangez énergiquement à l’aide d’une spatule. L’objectif est de créer une pâte lisse et homogène en supprimant les grumeaux de farine. Intégrez les œufs entiers l’un après l’autre. Entre chaque œuf, il est nécessaire d’obtenir une pâte lisse avant d’ajouter l’œuf suivant.

les-6-oeufs-fermiers-label-rouge

Oeufs

la-farine-t55

Farine

3

Mélangez les deux types de fromages dans un cul de poule. Lorsque les 3 œufs sont incorporés à votre préparation, ajoutez 120 g de votre mélange de fromages et assaisonnez votre préparation avec de la noix de muscade et du poivre. 

le-gruyere-igp-rape

Gruyère IGP râpé

le-comte-rape-aop

Comté AOP râpé

Noix de muscade

4

Mettez de côté 30 g de votre mélange de fromages pour faire gratiner vos gougères. Incorporez votre préparation dans une poche à douille ou dans un sac de congélation coupé à son extrémité et faites des petites boules en forme de chouquettes sur du papier cuisson sur une plaque.    

5

Mélangez votre jaune d’œuf et un trait d’eau dans un récipient. A l’aide d’un pinceau, dorez l’ensemble des gougères. Avant d’enfourner vos gougères, disposez le reste du fromage sur le dessus. 

Enfournez pendant 25 minutes à chaleur tournante. Attention, il ne faut surtout pas ouvrir votre four pendant la cuisson au risque de ne pas avoir des gougères homogènes et bien gonflées. C'est prêt, régalez vous !

le-gruyere-igp-rape

Gruyère IGP râpé

le-comte-rape-aop

Comté AOP râpé

Jaune d'oeuf

Bon appétit !

Découvrez la délicieuse recette de gougères au fromage, des petites bouchées de pâte à choux enrichies de délicieuse saveur fromagère. Ces petits choux légers et aérés sont parfaits pour accompagner vos soirées et apéritifs d'automne. Originaires de la région de Bourgogne en France, les gougères sont une spécialité qui évoque l'élégance et la convivialité des soirées françaises. Régalez-vous avec ces petites merveilles croustillantes au fromage. Retrouvez cette recette et bien d'autres idées automnales sur notre site mon-marche.fr. Offrez-vous une expérience culinaire simple mais sophistiquée avec nos gougères au fromage, pour des moments gourmands en toute simplicité.