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AccueilNos RecettesPlatsLe Gratin dauphinois traditionnel
Le Gratin dauphinois traditionnel
Le Gratin dauphinois traditionnel
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75 min

Le Gratin dauphinois traditionnel

Personnes

4

Produits

6

la-pomme-de-terre-delicatesse-3l-ail-blanc-moradole-lait-demi-ecreme-uht-1lla-creme-liquide-entiere-uht-30-tendre-pre
+2
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Ingrédients

la-pomme-de-terre-delicatesse-3

Pommes de terre

1.5 kg

l-ail-blanc-morado

Ail

2 gousses

le-lait-demi-ecreme-uht-1l

Lait

30 cl

la-creme-liquide-entiere-uht-30-tendre-pre

Crème entière

30 cl

Noix de muscade

1 c. à café

le-beurre-demi-sel-verneuil

Beurre

3 noix

Sel et poivre

Une pincée

le-bouquet-garni

Bouquet garni

1

Préparation

Préparation

15 min

Cuisson

60 min

Matériel nécessaire

Four

1

Dans un saladier, mélangez 30 cl de lait et 30 cl de crème liquide entière avec une cuillère à café de noix de muscade moulue, le sel, le poivre et une gousse d’ail hachée. Versez le mélange dans une casserole, portez à ébullition et stoppez la cuisson. Laissez infuser avec une branche de bouquet garni pendant 15 minutes.

l-ail-blanc-morado

Ail

le-lait-demi-ecreme-uht-1l

Lait

la-creme-liquide-entiere-uht-30-tendre-pre

Crème entière

Noix de muscade

Sel et poivre

le-bouquet-garni

Bouquet garni

2

Lavez et découpez les pommes de terre en rondelles (épaisseur de 2 à 3 mm) à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline.

Beurrez un plat à gratin et frottez-le avec de l'ail.

Disposez des étages de pommes de terre et salez/poivrez entre chaque étage. Lorsque la dernière couche de pommes de terre est disposée dans votre plat, versez de manière homogène le mélange de crème et de lait encore chaud. Ajoutez quelques noix de beurre sur le dessus et enfournez 1h à 180 degrés chaleur tournante.


C'est prêt, régalez vous ! 

la-pomme-de-terre-delicatesse-3

Pommes de terre

l-ail-blanc-morado

Ail

le-lait-demi-ecreme-uht-1l

Lait

la-creme-liquide-entiere-uht-30-tendre-pre

Crème entière

Noix de muscade

le-beurre-demi-sel-verneuil

Beurre

Sel et poivre

Bon appétit !

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