La Brioche perdue
25 min

La Brioche perdue

Personnes

4

Produits

7

la-mini-gachele-lait-demi-ecreme-uht-1lles-6-oeufs-fermiers-label-rougele-sucre-cassonadela-creme-fleurette
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Ingrédients

la-mini-gache

Brioche

4 mini gâches

le-lait-demi-ecreme-uht-1l

Lait

33 cl

les-6-oeufs-fermiers-label-rouge

Oeufs

3

le-sucre-cassonade

Cassonnade

120

Cannelle

1 pincéee

la-creme-fleurette

Crème fleurette

100 ml

le-beurre-doux-verneuil

Beurre

25 g

Fleur de sel

2 pincées

la-gousse-de-vanille-bourbon-de-madagascar

Vanille

1 gousse

Préparation

Préparation

15 min

Cuisson

10 min

Matériel nécessaire

Poêle

1

Découpez des tranches généreuses de brioche environ 5 cm d’épaisseur ou ouvrez votre gâche en 2.

Dans un saladier, cassez 3 œufs entiers et ajoutez 60g de sucre de canne puis mélangez. Ajoutez le lait à la préparation, puis votre cannelle. Option : vous pouvez remplacer la cannelle par de la vanille.

Trempez généreusement vos tranches de brioche dans votre préparation afin qu'elles soient bien imbibées. 

le-lait-demi-ecreme-uht-1l

Lait

les-6-oeufs-fermiers-label-rouge

Oeufs

le-sucre-cassonade

Cassonnade

la-gousse-de-vanille-bourbon-de-madagascar

Vanille

2

Dans une poêle, ajoutez une belle noisette de beurre puis déposez vos tranches de brioche et laissez cuire 2 minutes de chaque côté. Ajoutez un peu de cassonade sur le dessus afin de créer une légère caramélisation puis réservez.

le-sucre-cassonade

Cassonnade

le-beurre-doux-verneuil

Beurre

3

Dans une poêle anti-adhésive, réalisez un caramel : versez directement 60g de sucre cassonade puis laissez fondre sans remuer. Dès que le caramel commence à fondre, versez 100ml de crème liquide puis ajoutez deux pincées de fleur de sel et une noix de beurre. Réservez.

le-sucre-cassonade

Cassonnade

la-creme-fleurette

Crème fleurette

le-beurre-doux-verneuil

Beurre

Fleur de sel

4

Pour la gourmandise, préparez une crème montée minute : dans un cul de poule (passé préalablement au frigo), versez 10 ml de crème fleurette froide et montez-la avec un fouet.

Dans une assiette, déposez votre tranche de brioche que vous pouvez repassez 30 secondes à la poêle pour qu'elle soit chaude. Versez le caramel beurre salé et déposez une quenelle de crème montée.   

la-creme-fleurette

Crème fleurette

Bon appétit !

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