AccueilLégumesPommes de terreLes Pommes de terre duchesse
Les Pommes de terre duchesse
Les Pommes de terre duchesse
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45 min

Les Pommes de terre duchesse

Personnes

4

Produits

5

la-pomme-de-terre-de-consommation-laveele-beurre-de-baratte-doux-ker-argoet-1les-6-oeufs-fermiers-label-rouge
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Ingrédients

la-pomme-de-terre-de-consommation-lavee

Pommes de terre

800g

le-beurre-de-baratte-doux-ker-argoet-1

Beurre

80 g

les-6-oeufs-fermiers-label-rouge

Œufs

5 jaunes

Muscade

1 c. à soupe

le-persil-plat-2

Persil frais

Quelques feuilles

Préparation

Préparation

15 min

Cuisson

30 min

Matériel nécessaire

Plaque

Casserole

Four

Poche à douilles

Passoire

1

Préchauffez le four à 180°C. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux. Disposez-les dans une grande cocotte d’eau et laissez cuir. Lorsque la chair des pommes de terre est tendre, égouttez-les.

la-pomme-de-terre-de-consommation-lavee

Pommes de terre

2

Écrasez ensuite les pommes de terre et passez-les au tamis afin d’obtenir une purée bien fine. 

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Pommes de terre

3

Ajoutez le beurre, les jaunes d’œufs, la muscade, le sel et le poivre. Mélangez le tout. 

le-beurre-de-baratte-doux-ker-argoet-1

Beurre

les-6-oeufs-fermiers-label-rouge

Œufs

Muscade

4

Versez le mélange encore chaud dans une poche à douille. Sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille de papier cuisson, déposez la préparation en formant des petits choux. Enfournez pendant 5-10 minutes jusqu’à coloration de vos pommes de terre duchesse. Pour embellir votre plat, vous pouvez le parsemer de persil ciselé. C’est prêt, régalez-vous !     

Bon appétit !

La pomme de terre duchesse est un accompagnement délicieux et élégant, parfait pour des repas élaborés.. Cette recette de pommes de terre, souvent associée à la cuisine française, remonte au 18ème siècle et a été nommée duchesse en l'honneur de Marie-Antoinette, reine de France. Les pommes de terre sont cuites, puis écrasées et mélangées avec du beurre, de la muscade et des jaunes d'œufs, avant d'être pochées et dorées au four. Le résultat est un accompagnement aérien, riche en saveurs et en textures. Cette recette classique est toujours appréciée aujourd'hui et peut être facilement personnalisée avec des herbes ou des épices pour s'adapter à vos goûts.