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  4. Les Pommes de terre duchesse
Accompagnement
45 min

Les Pommes de terre duchesse

Préparation

15 min

Cuisson

30 min

Portion

3,74 €

4portions

Les Ingrédients

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes

Pommes de terre
800 g
Beurre
80 g
Œufs
5 jaune(s)
Muscade
1 c. à soupe
Persil frais
quelques feuilles
PDT PRIMEUR DELICATESSE DU MAROC.jpg

La Pomme de terre délicatesse Primeur

filet (1 kg)

4,99 €
1
L719 BEURRE BARATTE DOUX 250G.jpg

Le Beurre de baratte doux "Ker Argoët"

Pièce (250 g)

3,59 €
1
L0SQ OEUFS LABEL ROUGE X6 COCORETTE.jpg

Les 6 Œufs fermiers Label Rouge

Boîte

2,59 €
1
808447 Muscade en poudre flacon 36g.jpg

La Muscade en poudre

Flacon (36 g)

2,79 €
1
8741 PERSIL LISSE-min.jpg

Le Persil plat

botte

0,99 €
1

4portions

La préparation

Matériel nécessaire
Plaque
Casserole
Four
Poche à douilles
Passoire

1

Préchauffez le four à 180°C. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux. Disposez-les dans une grande cocotte d’eau et laissez cuir. Lorsque la chair des pommes de terre est tendre, égouttez-les.

la-pomme-de-terre-delicatesse-3

Pommes de terre

2

Écrasez ensuite les pommes de terre et passez-les au tamis afin d’obtenir une purée bien fine. 

la-pomme-de-terre-delicatesse-3

Pommes de terre

3

Ajoutez le beurre, les jaunes d’œufs, la muscade, le sel et le poivre. Mélangez le tout. 

le-beurre-de-baratte-doux-ker-argoet-1

Beurre

les-6-oeufs-fermiers-label-rouge

Œufs

la-muscade-en-poudre

Muscade

4

Versez le mélange encore chaud dans une poche à douille. Sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille de papier cuisson, déposez la préparation en formant des petits choux. Enfournez pendant 5-10 minutes jusqu’à coloration de vos pommes de terre duchesse. Pour embellir votre plat, vous pouvez le parsemer de persil ciselé. C’est prêt, régalez-vous !     

Bon appétit !

La pomme de terre duchesse est un accompagnement délicieux et élégant, parfait pour des repas élaborés.. Cette recette de pommes de terre, souvent associée à la cuisine française, remonte au 18ème siècle et a été nommée duchesse en l'honneur de Marie-Antoinette, reine de France. Les pommes de terre sont cuites, puis écrasées et mélangées avec du beurre, de la muscade et des jaunes d'œufs, avant d'être pochées et dorées au four. Le résultat est un accompagnement aérien, riche en saveurs et en textures. Cette recette classique est toujours appréciée aujourd'hui et peut être facilement personnalisée avec des herbes ou des épices pour s'adapter à vos goûts.  

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