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Pomme de terre
1 kg
lait
20 cl
Crème fraîche épaisse
1 c. à soupe
Beurre
75 g
Sel et poivre
Une pincée
Viande hachée
500 g
Oignon
1 ≈ Oignon
Echalote
1 ≈ 250g
Carotte
1
Gruyère
100g
Ail
1 gousse ≈ 10g
Préparation
20 min
Cuisson
15 min
Poêle
Four
1
Épluchez les pommes de terre et mettez-les à cuire environ 25 min dans de l’eau, jusqu'à ce que les pommes de terre soient suffisamment molles pour pouvoir s'écraser. Dès qu'elles sont cuites, égouttez vos pommes de terre et écrasez-les au presse-purée dans un saladier, en ajoutant progressivement le lait tiède, la crème fraiche et 50g de beurre. Salez, poivrez et réservez.
Pomme de terre
lait
Crème fraîche épaisse
2
Faîtes chauffer le four à 200°C. Hachez l'oignon, l'ail et l’échalote. Épluchez et coupez la carotte en brunoise. Faîtes revenir 3 minutes le tout dans une poêle avec le beurre restant puis ajoutez la viande hachée et laissez cuire 10 minutes.
Viande hachée
Oignon
Echalote
Carotte
Ail
3
Disposez la viande dans un plat à gratin et recouvrez de purée. Terminez avec le fromage râpé sur le dessus. Enfournez 10 minutes puis mettez le four en mode grill pendant 2 minutes. C’est prêt, régalez-vous !
Viande hachée
Gruyère
Le hachis parmentier est un plat traditionnel de la cuisine française, composé de purée de pommes de terre et de viande hachée. Son nom est un hommage à Antoine-Augustin Parmentier, pharmacien et agronome français qui, au XVIIIe siècle, a promu la pomme de terre en France en la faisant goûter à Louis XVI. La recette du hachis parmentier a été popularisée dans les années 1800, lorsqu'elle est devenue une façon courante de réutiliser les restes de viande. Aujourd'hui, cette recette est devenue un incontournable de la cuisine française et est appréciée pour son goût réconfortant et son côté pratique pour les repas en famille ou entre amis.