Rechercher un produit ou une recette
AccueilNos RecettesPlatsLe Hachis parmentier
Le Hachis parmentier
Le Hachis parmentier
AccueilNos RecettesPlatsLe Hachis parmentier
Plat
35 min

Le Hachis parmentier

Personnes4
Produits10
la-pomme-de-terre-lavee-gwennele-lait-de-montagne-demi-ecreme-uht-le-clos-des-vachesla-creme-fraiche-epaisse-30-tendre-pre-200gle-beurre-doux-verneuil
+6
On vous livre où ?

Afin de garantir la disponibilité des produits, veuillez indiquer votre adresse de livraison.

Ingrédients

la-pomme-de-terre-lavee-gwenne

Pomme de terre

1 kg

le-lait-de-montagne-demi-ecreme-uht-le-clos-des-vaches

lait

20 cl

la-creme-fraiche-epaisse-30-tendre-pre-200g

Crème fraîche épaisse

1 c. à soupe

le-beurre-doux-verneuil

Beurre

75 g

Sel et poivre

Une pincée

la-viande-hachee-5-mg

Viande hachée

500 g

l-oignon-jaune

Oignon

1 ≈ Oignon

l-echalote-en-filet-1

Echalote

1 ≈ 250g

la-carotte-2

Carotte

1

le-gruyere-igp-rape

Gruyère

100g

l-ail-blanc-morado

Ail

1 gousse ≈ 10g

Préparation

Préparation

20 min

Cuisson

15 min

Matériel nécessaire

Poêle

Four

1

Épluchez les pommes de terre et mettez-les à cuire environ 25 min dans de l’eau, jusqu'à ce que les pommes de terre soient suffisamment molles pour pouvoir s'écraser. Dès qu'elles sont cuites, égouttez vos pommes de terre et écrasez-les au presse-purée dans un saladier, en ajoutant progressivement le lait tiède, la crème fraiche et 50g de beurre. Salez, poivrez et réservez.   

la-pomme-de-terre-lavee-gwenne

Pomme de terre

le-lait-de-montagne-demi-ecreme-uht-le-clos-des-vaches

lait

la-creme-fraiche-epaisse-30-tendre-pre-200g

Crème fraîche épaisse

2

Faîtes chauffer le four à 200°C. Hachez l'oignon, l'ail et l’échalote. Épluchez et coupez la carotte en brunoise. Faîtes revenir 3 minutes le tout dans une poêle avec le beurre restant puis ajoutez la viande hachée et laissez cuire 10 minutes. 

la-viande-hachee-5-mg

Viande hachée

l-oignon-jaune

Oignon

l-echalote-en-filet-1

Echalote

la-carotte-2

Carotte

l-ail-blanc-morado

Ail

3

Disposez la viande dans un plat à gratin et recouvrez de purée. Terminez avec le fromage râpé sur le dessus. Enfournez 10 minutes puis mettez le four en mode grill pendant 2 minutes.  C’est prêt, régalez-vous !  

la-viande-hachee-5-mg

Viande hachée

le-gruyere-igp-rape

Gruyère

Bon appétit !

Le hachis parmentier est un plat traditionnel de la cuisine française, composé de purée de pommes de terre et de viande hachée. Son nom est un hommage à Antoine-Augustin Parmentier, pharmacien et agronome français qui, au XVIIIe siècle, a promu la pomme de terre en France en la faisant goûter à Louis XVI. La recette du hachis parmentier a été popularisée dans les années 1800, lorsqu'elle est devenue une façon courante de réutiliser les restes de viande. Aujourd'hui, cette recette est devenue un incontournable de la cuisine française et est appréciée pour son goût réconfortant et son côté pratique pour les repas en famille ou entre amis.