Le Saumon gravelax
15 min

Le Saumon gravelax

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4

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Ingrédients

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Saumon

800 g

le-poivre-noir-en-moulin

Poivre

2 c. à café

l-aneth

Aneth

1 bouquet

le-sucre-blanc

Sucre

4 c. à café

la-fleur-de-sel-de-guerande-igp

Sel

4 c. à café

Baies roses

2 c. à café

Préparation

Préparation

15 min

Cuisson

0 min

1

Recette à préparer 48h avant de déguster

Essuyez votre filet de saumon à l'aide d'un sopalin. Ôtez les arrêtes si besoin. Concassez grossièrement les baies roses et le poivre.

le-coeur-de-filet-de-saumon-elevage-norvege

Saumon

le-poivre-noir-en-moulin

Poivre

Baies roses

2

Mélangez le sel, le sucre, les grains de poivre et les baies roses concassés.

le-poivre-noir-en-moulin

Poivre

le-sucre-blanc

Sucre

la-fleur-de-sel-de-guerande-igp

Sel

Baies roses

3

Hachez l'aneth.

l-aneth

Aneth

4

Tapissez un plat à gratin avec un grand morceau de film étirable. Disposez ensuite la moitié du mélange de baies, sucre et sel et la moitié de l'aneth ciselée.

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Poivre

l-aneth

Aneth

le-sucre-blanc

Sucre

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Sel

Baies roses

5

Posez un filet de saumon dans le plat, puis le 2ème par dessus. 

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Saumon

6

Ajoutez ensuite la fin de l'aneth et la fin du mélange sel, sucre et baies. Répartissez sur les faces visibles du poisson. Couvrez de film alimentaire et replacez-le au frigo pendant 48h. 

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Poivre

l-aneth

Aneth

le-sucre-blanc

Sucre

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Sel

Baies roses

7

Après 8 à 12 heures, ôtez le surplus de liquide et retournez le poisson. Recommencez l'opération après 8 à 12 heures, puis à nouveau une troisième fois.  

8

Essuyez le saumon à l'aide de papier absorbant et coupez-le en fines lamelles. C'est prêt, régalez-vous !

Bon appétit !

Explorez l'élégance culinaire avec notre recette de saumon gravlax, une expérience gustative sophistiquée parfaitement adaptée aux festivités de Noël. Originaire des régions nordiques, le gravlax est une technique de préparation ancestrale qui a su traverser le temps pour devenir un incontournable des tables festives. Le saumon gravlax tire ses origines des Vikings, qui utilisaient le sel et le sucre pour conserver le poisson pendant les longs hivers. Aujourd'hui, cette méthode de préparation combine subtilement le saumon frais avec un mélange d'herbes, de sel et de sucre, résultant en une texture délicieusement tendre et une saveur inégalée. Retrouvez notre recette de saumon gravlax et d'autres délices festifs sur notre site mon-marché.fr. Nous sommes ravis de vous présenter cette option exquise pour sublimer votre table de Noël. Plongez dans l'histoire et la délicatesse du saumon gravlax, une tradition nordique qui éveillera les papilles de vos convives avec élégance.