AccueilNos RecettesLes recettes d'hiverLa Bûche de Noël aux fruits
La Bûche de Noël aux fruits
La Bûche de Noël aux fruits
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40 min

La Bûche de Noël aux fruits

Personnes

8

Produits

12

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Ingrédients

les-6-oeufs-fermiers-label-rouge

Oeufs

4 oeufs

les-amandes-en-poudre

Amande en poudre

100 g

le-sucre-blanc

Sucre

200g

la-gousse-de-vanille-bourbon-de-madagascar

Vanille

2 gousses

Chocolat blanc

100 g

le-sucre-glace

Sucre glace

30 g

le-beurre-doux-verneuil

Beurre

20 g

le-fruit-de-la-passion

Fruits de la passion

≈ 30 fruits

le-lait-demi-ecreme-uht-1l

Lait

30 cl

la-creme-liquide-entiere-uht-30-tendre-pre

Crème fraiche liquide entière

40 cl

la-gelatine-alimentaire

Gélatine

7 feuilles

le-miel-d-acacia

Miel liquide

1 c. à café

le-physalis

Physalis

10 fruits

Préparation

Préparation

25 min

Cuisson

15 min

Matériel nécessaire

Four

Plaque

Moule à insert

1

Cette recette est à préparer la veille. 

Préparation de l'insert :

Pour cette étape, vous aurez besoin de : 

  • Fruits de la passion 
  • 1 c. à c. de miel liquide 
  • 4 feuilles de gélatine 

Faites tremper les feuilles de gélatine alimentaire dans de l'eau froide pour les ramollir. Coupez les fruits de la passion en deux et récupérez leur jus. Mixez puis filtrez pour ôter les graines de fruits de la passion. Réservez. 

Dans une casserole, portez le jus à ébullition avec le miel liquide. Laissez tiédir, ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Garnissez votre moule à insert du jus de fruits de la passion et placez au congélateur pendant au moins 3 heures. 

le-fruit-de-la-passion

Fruits de la passion

la-gelatine-alimentaire

Gélatine

le-miel-d-acacia

Miel liquide

2

Préparation du biscuit :

Pour cette étape, vous aurez besoin de : 

  • 3 blancs d'œufs 
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 100 g de poudre d'amandes 
  • 2 gousses de vanille 

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). À l’aide d’un batteur, montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez petit à petit le sucre en poudre. Ouvrez les gousses en 2 et prélevez les grains de vanille à l'aide de la pointe d'un couteau. Ajoutez-les à la préparation en continuant à battre.

Versez la poudre d’amandes et mélangez la pâte délicatement avec une maryse en la soulevant bien pour ne pas casser les blancs.

Versez la pâte sur une plaque à biscuit couverte de papier sulfurisé. Enfournez le biscuit pendant 15 minutes puis sortez-le du four. Laissez-le refroidir avant de le découpez minutieusement à la taille de votre moule à bûche. 

les-6-oeufs-fermiers-label-rouge

Oeufs

les-amandes-en-poudre

Amande en poudre

le-sucre-blanc

Sucre

la-gousse-de-vanille-bourbon-de-madagascar

Vanille

3

Préparation de la bavaroise aux fruits de la passion :

Pour cette étape, vous aurez besoin de : 

  • 20 fruits de la passion
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 40 cl de crème fraiche 
  • 4 jaunes d'œufs 
  • 30 cl de lait
  • 3 feuilles de gélatine

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Coupez les fruits en deux et récupérez leur jus. Filtrez bien pour enlever les graines. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la crème fraîche liquide. À l'apparition des première bulles, versez le mélange sur les jaunes d’œufs en fouettant vigoureusement à l’aide d’un fouet. Replacez le tout dans la casserole et faites épaissir en remuant régulièrement. Incorporez le jus des fruits de la passion et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. 

Laissez tiédir la préparation puis ajoutez les feuilles de gélatine alimentaire essorées. Mélangez bien pour les dissoudre et laissez refroidir. 

les-6-oeufs-fermiers-label-rouge

Oeufs

le-sucre-blanc

Sucre

le-fruit-de-la-passion

Fruits de la passion

le-lait-demi-ecreme-uht-1l

Lait

la-creme-liquide-entiere-uht-30-tendre-pre

Crème fraiche liquide entière

la-gelatine-alimentaire

Gélatine

4

Montage

Dressez votre bûche de Noël aux fruits. Versez la bavaroise dans le moule à bûche. Positionnez l’insert aux fruits de la passion en appuyant légèrement pour l’enfoncer et la recouvrir de bavaroise. Couvrez avec le biscuit à la vanille. Réservez le dessert de Noël au réfrigérateur pendant une nuit.

5

Préparation glaçage au chocolat blanc :

Pour cette étape, vous aurez besoin de : 

  • 100 g de chocolat blanc
  • 20 g de beurre
  • 30 g de sucre glace 

Cassez le chocolat blanc en morceaux et coupez le beurre en dés. Faites fondre le tout au bain-marie avec le sucre glace. Remuez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Laissez le glaçage au chocolat blanc refroidir.

Profitez-en pour démoulez votre bûche de Noël aux fruits. Versez le glaçage sur la bûche de Noël. Réservez-la ensuite au frigo pendant 2 heures avant de la servir. 

Au moment de servir, vous pouvez décorer votre bûche avec des physalis qui pourront être mangés avec la bûche. C'est prêt, régalez-vous !

Chocolat blanc

le-sucre-glace

Sucre glace

le-beurre-doux-verneuil

Beurre

Bon appétit !

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