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  4. Le Chapon au chutney d'ananas
Plat
250 min

Le Chapon au chutney d'ananas

Préparation

40 min

Cuisson

210 min

Portion

14,44 €

4portions

Les Ingrédients

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes

Chapon
1 pièce
Huile d'olive
1 c. à soupe
Vin blanc
1 verre
Bouillon cube
1
Graines de sésame
2 c. à soupe
Ananas
1
Miel
50 g
Poivron rouge
0.5
Vinaigre de cidre
10 cl
Coriandre
1 c. à café
Oignon
1
Potimarron
600 g
Beurre
150 g
Farine
150 g
Sucre
1 c. à soupe
Poivre
1 pincée(s)
B364 FESTIF CHAPON.jpg

Le Chapon fermier des Landes Label Rouge

Pièce (3,11 kg)

40,40 €
1
23465 - SESAME DOREE POT PET 100 GR BÉDROS.jpg

Le Sésame doré

Pot (94 g)

2,99 €
1
4519 ANANAS CYLINDRIQUE.jpg

L'Ananas en cylindre

barquette (630 g)

4,72 €
1
8840 POIVRON ROUGE.jpg

Le Poivron rouge

Par 2 (520 g)

1,30 €
2
9455 Coriandre bouquet .jpg

La Coriandre

botte

0,99 €
1
9515_Oignon jaune France.jpg

L'Oignon jaune

Par 3 (450 g)

0,45 €
3
8441 POTIMARRON.jpg

Le Potimarron

pièce (1,38 kg)

2,75 €
1
L0FI BEURRE VERNEUIL 250G.jpg

Le Beurre doux "Verneuil"

Pièce (250 g)

2,47 €3,09 €
1

4portions

Dans votre placard

10737 - HUILE OLIVE VIERGE CRETE GOURMET BTL 75 CL.jpg

L'Huile d'olive vierge crétoise

Bouteille (750 ml)

11,99 €
401074 VIN BLANC SAINT VERAN COEUR DE SILEX 75CL.jpg

Le Vin blanc Saint Veran cœur de silex AOP

bouteille (750 ml)

14,99 €
20745 - BOUILLON DE VOLAILLE BEDROS 80G.jpg

Le Bouillon de volaille

Boîte (80 g)

1,69 €
34725 - MIEL ACACIA 375G.jpg

Le Miel d'acacia

Pot (375 g)

5,49 €
177562 VINAIGRE DE CIDRE.jpg

Le Vinaigre de cidre

Bouteille (500 ml)

1,49 €
808591- 1 Farine T45 BIO paquet 1kg Fleur du Jura.jpg

La Farine de blé T45 BIO

Paquet (1 kg)

1,69 €
31785 - SUCRE BLANC SEMOULE SACHET  DOYPACK MI PERLA 750G.jpg

Le Sucre blanc

Sachet (750 g)

1,89 €
11774 - POIVRE NOIR GRAIN BEDROS MOULIN 50G.jpg

Le Poivre noir en moulin

Moulin (42 g)

2,99 €

La préparation

Matériel nécessaire
Four

1

Préchauffez le four à 200°C. Déposez le chapon dans un plat et arrosez-le d'un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
Enfournez pendant 2h en arrosant toutes les 45 minutes. En fin de cuisson, déglacez avec le vin blanc, l'eau et le bouillon et remettez à cuire un dizaine de minute. 

le-chapon-fermier-des-landes-label-rouge

Chapon

le-vin-blanc-saint-veran-2022-coeur-de-silex-aop

Vin blanc

le-bouillon-de-volaille

Bouillon cube

2

Pendant ce temps, dans une casserole à feu doux, faites cuir l'ananas coupé en petits cubes dans le miel. 

l-ananas-en-cylindre

Ananas

le-miel-d-acacia

Miel

3

Dans une poêle, faites dorer une cuillère à soupe de sésame. 

le-sesame-dore

Graines de sésame

4

Ajoutez ensuite le vinaigre de cidre, le poivron taillé en julienne et la coriandre ciselée. Laissez cuire 15 minutes. 

le-poivron-rouge-1

Poivron rouge

la-vinaigrette-de-cidre

Vinaigre de cidre

la-coriandre

Coriandre

5

Faites revenir l'oignon dans le beurre. Ajoutez le potimarron épluché et taillé en cubes. Ajoutez une bonne cuillère de jus de cuisson. Salez et laissez cuir pendant 20 minutes. 

le-vin-blanc-saint-veran-2022-coeur-de-silex-aop

Vin blanc

l-oignon-jaune

Oignon

le-potimarron

Potimarron

6

Mélangez grossièrement le beurre, la farine, le sucre et le sésame grillé et répartissez cette pâte sablée sur les ramequins. Faites cuire 15 minutes au four avec la volaille à 200°C. 

le-sesame-dore

Graines de sésame

le-beurre-doux-verneuil

Beurre

la-farine-t45-bio

Farine

le-sucre-blanc

Sucre

7

Présentez la volaille sur un plat et disposez le chutney d'ananas, le crumble et le sésame grillé a côté. Saupoudrez la volaille de sésame grillé. Régalez-vous ! 

Bon appétit !

Explorez l'élégance culinaire avec notre suggestion de rôtis de chapon farcis, une option exquise qui ajoutera une touche de raffinement à vos festivités de Noël. Le chapon, un classique des tables de fête, incarne la tradition et la délicatesse, offrant une expérience gustative incomparable.L'histoire du chapon farci remonte à des siècles, faisant partie intégrante des festivités de Noël dans de nombreuses cultures à travers le monde. La tradition de farcir cette volaille noble remonte au Moyen Âge, symbolisant l'abondance et la célébration. Retrouvez cette proposition gastronomique et d'autres délices festifs sur notre site mon-marche.fr. Bien que cette recette ne soit pas exclusive à notre marché, nous sommes ravis de vous présenter cette option classique qui suscite le plaisir des papilles pendant les célébrations de Noël. Découvrez des produits de qualité sur Mon-marche.fr pour créer un repas de fête inoubliable. Misez sur la tradition et l'authenticité avec notre rôtis de chapon farcis, une expérience culinaire qui incarne les repas festifs. Offrez-vous et à vos proches un festin mémorable avec des ingrédients soigneusement sélectionnés pour une célébration inoubliable.

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