La Moussaka
135 min

La Moussaka

Personnes

4

Produits

14

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Ingrédients

l-aubergine-noire-en-filet

Aubergines

2 aubergines ≈ 750 g

la-viande-hachee-20-mg

Boeuf Haché

500 g

la-tomate-divinina-hve-1

Tomate

400 g

l-oignon-jaune

Oignon

1 ≈ 130 g

l-ail-blanc-2

Ail

2 gousses ≈ 20 g

le-vin-blanc-chateau-de-fontenay-le-secret-chenin-chardonnay

Vin blanc

10 cl

le-persil-plat-2

Persil plat

1/2 bouquet

la-menthe-1

Menthe

1/2 bouquet

Muscade

1 c. à café

les-6-oeufs-fermiers-label-rouge

Oeufs

2

le-beurre-demi-sel-verneuil

Beurre

50 g

la-farine-t55

Farine

50 g

le-lait-de-montagne-demi-ecreme-uht-le-clos-des-vaches

Lait

50 cl

l-emmental-rape-500g

Fromage rapé

50 g

Huile d'olive

2 c. à soupe

Sel et poivre

Une pincée

Préparation

Préparation

45 min

Cuisson

90 min

Matériel nécessaire

Four

Casserole

Poêle

1

Préchauffez le four à 180°C. Coupez les aubergines en tranches fines et faites-les dorer à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Émincez l'oignon, l'ail et coupez les tomates en petits cubes. Faites revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le bœuf haché et faites-le cuire jusqu'à ce qu'il soit doré. 

l-aubergine-noire-en-filet

Aubergines

la-viande-hachee-20-mg

Boeuf Haché

l-oignon-jaune

Oignon

l-ail-blanc-2

Ail

Huile d'olive

2

Dans une autre poêle, mettez une cuillère d’huile d’olive et faites cuire les tomates à feu moyen une quinzaine de minutes. Ajoutez le vin blanc, le persil, la menthe et la muscade. Salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 20 minutes.

la-tomate-divinina-hve-1

Tomate

le-vin-blanc-chateau-de-fontenay-le-secret-chenin-chardonnay

Vin blanc

le-persil-plat-2

Persil plat

la-menthe-1

Menthe

Muscade

Huile d'olive

Sel et poivre

3

Pour la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez le lait petit à petit et fouettez jusqu'à ce que la sauce béchamel s’épaississe. Ajoutez les œufs et le fromage râpé à la béchamel et mélangez. 

les-6-oeufs-fermiers-label-rouge

Oeufs

le-beurre-demi-sel-verneuil

Beurre

la-farine-t55

Farine

le-lait-de-montagne-demi-ecreme-uht-le-clos-des-vaches

Lait

4

Dans un plat à gratin, disposez une couche d'aubergines. Ajoutez une couche de viande hachée. Répétez l'opération en terminant par une couche d'aubergines. Versez la béchamel sur le dessus. Enfournez pendant une petite heure. Servez chaud et régalez-vous !    

Bon appétit !

La moussaka est un plat emblématique de la cuisine grecque, qui est connue pour ses saveurs méditerranéennes uniques. Cette recette de plat consiste en une couche d'aubergines grillées, de viande hachée, de tomates et d'épices, le tout recouvert d'une sauce béchamel et cuit au four. La moussaka est populaire en Grèce, en Turquie et dans les pays du Moyen-Orient, et chaque région a sa propre variante. Cette recette est idéale pour un repas copieux en famille ou entre amis, qui saura ravir les amateurs de cuisine méditerranéenne.