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  4. Le Risotto aux poireaux et lardons avec gratin de légumes rôtis
Plat
50 min

Le Risotto aux poireaux et lardons avec gratin de légumes rôtis

Préparation

20 min

Cuisson

30 min

Portion

10,50 €

4portions

Les Ingrédients

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes

Riz arborio
300
Poireaux
2
Lardons fumés
150 g
Bouillon de Volaille
1000 ml
Vin blanc sec
10 cl
Parmesan
50 g
Oignon
1
Carottes
2
Courgette
400 g
Poivron
1
Herbes de Provence
une pincée
Le poivre
1 pincée
Huile d'olive
2 cuillère(s) à soupe
Le Sel de la table
1 pincée
Le Papier de Cuisson
1 rouleau
10486 - RIZ ARBORIO ITALIE CONTIRISO PAQUET 1KG.jpg

Le Riz arborio pour risotto

Sachet (1 kg)

4,49 €
1
8925_mini_légumes_panache_poireaux.jpg

Le Poireau

1,1 kg (≈3-4 tiges)

2,85 €
1
H04D lardons fumes.jpg

Les Lardons fumés

barquette (180 g)

2,79 €
1
20745 - BOUILLON DE VOLAILLE BEDROS 80G.jpg

Le Bouillon de volaille

Boîte (80 g)

1,69 €
1
401074 VIN BLANC SAINT VERAN COEUR DE SILEX 75CL.jpg

Le Vin blanc Saint Veran cœur de silex AOP

bouteille (750 ml)

14,99 €
1
L0MC POINTE DE PARMIGGIANO REGGIANO DOP 12 MOIS MINI .jpg

Le Parmigiano reggiano DOP 12 mois d'affinage

Pièce (200 g)

5,69 €
1
9515_Oignon jaune France.jpg

L'Oignon jaune

Par 3 (450 g)

0,45 €
3
8214 La carotte primeur.jpg

La Carotte en vrac

1 kg (≈3-6 pièces)

2,76 €
1
8429_Courgette.jpg

La Courgette verte

Par 4 (1 kg)

0,75 €
4
8840 POIVRON ROUGE.jpg

Le Poivron rouge

Par 2 (480 g)

1,20 €
2

4portions

Dans votre placard

57561 - HERBES DE PROVENCE LR POT BEDROS 40G.jpg

Les Herbes de Provence Label Rouge

Pot (32 g)

2,99 €
11774 - POIVRE NOIR GRAIN BEDROS MOULIN 50G.jpg

Le Poivre noir en moulin

Moulin (42 g)

2,99 €
10737 - HUILE OLIVE VIERGE CRETE GOURMET BTL 75 CL.jpg

L'Huile d'olive vierge crétoise

Bouteille (750 ml)

11,99 €
810305 SEL FIN BTE VERSEUSE 750GR.jpg

Le Sel de table

Pot (750 g)

1,29 €
AVENTURE BIO EM Papier cuisson Aventure Bio.jpg

Le Papier de cuisson certifié non blanchi

Piéce

6,45 €

La préparation

1

Préchauffez le four à 200°C. Coupez les légumes en morceaux, disposez-les dans un plat, arrosez d'huile d'olive, assaisonnez et enfournez pour 30 minutes.

la-carotte-des-landes-hve

Carottes

la-courgette-verte

Courgette

le-poivron-rouge-1

Poivron

2

Pendant ce temps, émincez l'oignon et les poireaux. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faites revenir l'oignon avec les lardons. Ajoutez les poireaux et laissez cuire 5 minutes. Incorporez le riz et mélangez jusqu'à ce qu’il devienne translucide.

le-riz-arborio-pour-risotto

Riz arborio

le-poireau

Poireaux

les-lardons-fumes-1

Lardons fumés

l-oignon-jaune

Oignon

3

Versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer. Ajoutez progressivement le bouillon chaud, louche par louche, en remuant régulièrement. Lorsque le riz est crémeux et al dente (environ 18 minutes), incorporez le parmesan, salez et poivrez.

Servez le risotto bien chaud avec les légumes rôtis en accompagnement.

le-bouillon-de-volaille

Bouillon de Volaille

le-vin-blanc-saint-veran-2022-coeur-de-silex-aop

Vin blanc sec

le-parmigiano-reggiano-dop-12-mois-d-affinage

Parmesan

les-herbes-de-provence-label-rouge

Herbes de Provence

le-poivre-noir-en-moulin

Le poivre

l-huile-d-olive-vierge-cretoise

Huile d'olive

En savoir plus sur la recette risotto aux poireaux et lardons

Le risotto aux poireaux et lardons est une recette réconfortante et savoureuse, parfaite pour un repas familial. Ce plat d'origine italienne est réputé pour sa texture crémeuse obtenue grâce à la cuisson progressive du riz arborio avec un bouillon parfumé. Ici, les poireaux fondants apportent une douceur végétale qui se marie à merveille avec le goût fumé des lardons et l’onctuosité du parmesan.

Accompagné d’un gratin de légumes rôtis, ce risotto devient un repas complet et équilibré, idéal pour une soirée cocooning. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter une touche de crème ou des herbes fraîches comme du persil ou du thym.

Conservez ce plat au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 2 jours et réchauffez-le à feu doux en ajoutant un peu de bouillon pour retrouver sa texture onctueuse. Ce risotto est aussi une excellente base pour des variantes : remplacez les lardons par du saumon fumé ou ajoutez des champignons pour une version encore plus parfumée.

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