Mon Marché
Rechercher un produit ou une recette
À l'afficheÀ l'affiche
Escapade en montagneEscapade en montagnePizza partyPizza partyNouveautésNouveautésAu bureauAu bureau
Fruits & LégumesFruits & Légumes
FruitsFruitsLégumesLégumes
Boucherie & PoissonnerieBoucherie & Poissonnerie
BoucherieBoucherieCharcuterieCharcuteriePoissonneriePoissonnerie
Fromagerie & TraiteurFromagerie & Traiteur
FromagerieFromagerieCrèmerieCrèmerieTraiteurTraiteurBoulangerieBoulangerie
Épicerie & BoissonsÉpicerie & Boissons
Épicerie SaléeÉpicerie SaléeÉpicerie SucréeÉpicerie SucréeCavisteCavisteBoissonsBoissons
Entretien, Soins & BébéEntretien, Soins & Bébé
Hygiène & SoinsHygiène & SoinsEntretien & MaisonEntretien & MaisonBébéBébéAnimauxAnimaux
PromotionsPromotions
PromotionsPromotionsAnti-gaspiAnti-gaspi
  1. Accueil
  2. Découvrir nos recettes
  3. Desserts
  4. Le Paris-Brest
Dessert
95 min

Le Paris-Brest

Préparation

45 min

Cuisson

50 min

Portion

9,94 €

4portions

Les Ingrédients

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes

Beurre
130 g
Farine
195 g
Lait demi-écremé
125 ml
Oeufs
7
Cassonade
60 g
Sucre
80 g
Lait entier
20 cl
Maïzena
6 g
Gélatine
1 feuille
Crême fraîche liquide
20 cl
Vanille
1 gousse(s)
Noisette
275 g
Fleur de sel
2 pincée(s)
Eau
125 ml
Sucre glace
10 g
L0FI BEURRE VERNEUIL 250G.jpg

Le Beurre doux "Verneuil"

Pièce (250 g)

2,79 €
1
808591- 1 Farine T45 BIO paquet 1kg Fleur du Jura.jpg

La Farine de blé T45 BIO

Paquet (1 kg)

1,69 €
1
L728 Le Lait de montagne demi-écrémé UHT 1L Le Clos des Vaches.jpg

Le Lait de montagne demi-écrémé UHT "Le Clos des Vaches"

Brique (1 l)

1,29 €
1
L1AM 12 OEUFS LABEL ROUGE.jpg

Les 12 Œufs fermiers label rouge

Boîte

4,79 €
1
31745 - SUCRE CASSONADE DOYPACK 750GR.jpg

Le Sucre cassonade

Sachet (750 g)

2,29 €
1
31785 - SUCRE BLANC SEMOULE SACHET  DOYPACK MI PERLA 750G.jpg

Le Sucre blanc

Sachet (750 g)

1,99 €
1
L16X Lait frais entier fermier 1L FDP.jpg

Le Lait frais entier fermier "La Ferme des Peupliers"

Bouteille (1 l)

2,19 €
1
3114011 FLEUR de MAIS ETUI 350GR.jpg

La Fleur de maïs

Boîte (350 g)

1,99 €
1
3016011 Gélatine alimentaire 12 feuilles Sainte Lucie.jpg

La Gélatine alimentaire

12 Pièces (12 g)

2,29 €
1
L747 La Crème liquide entière UHT 30% 3x20cl Tendre Pré.jpg

La Crème liquide entière UHT 30%

pack de 3 (600 ml)

3,79 €
1
30585 - VANILLE BOURBON EXTRA LONGUE 1 GOUSSE.jpg

La Gousse de vanille bourbon de Madagascar

Gousse (9 g)

5,19 €
1
18625 - NOISETTE DECORTIQUEE 250G B&S CUISINE.jpg

Les Noisettes décortiquées

Sachet (250 g)

5,49 €
1
252006 SUCRE GLACE SAUPOUDREUSE 500GR.jpg

Le Sucre glace

Pot (500 g)

3,99 €
1

4portions

Dans votre placard

31605 - SEL DE GUERANDE 250GR LE PALUDIER.jpg

Le Sel de Guérande

Pot (250 g)

2,19 €

Eau

La préparation

Matériel nécessaire
Poche à douilles
Casserole
Robot pâtissier

1

Pâte à choux :  

Pour cette étape vous aurez besoin de :
-125 g de farine
-125 ml d'eau
-125 ml de lait demi-écrémé
-80 g de beurre
-Une pincée de sel
-4 œufs

1. Versez le lait, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et l’eau dans une casserole. Portez à ébullition. À l'ébullition, retirez la casserole du feu et versez la farine en une seule fois.
2. Mélangez doucement à la maryse pour obtenir un mélange homogène, remettez la casserole sur le feu puis mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Versez la pâte dans un saladier, ajoutez les œufs un par un en mélangeant à chaque ajout. La pâte est prête quand elle retombe doucement de la maryse en formant une pointe.
3. Pochage de la pâte à choux : garnissez une poche à douille munie d’une douille lisse. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, formez une couronne de pâte de 20 cm de diamètre. Parsemez de noisettes et réservez.   

le-beurre-doux-verneuil

Beurre

la-farine-t45-bio

Farine

le-lait-de-montagne-demi-ecreme-uht-le-clos-des-vaches

Lait demi-écremé

les-12-oeufs-fermiers-label-rouge-3

Oeufs

le-sel-de-guerande

Fleur de sel

Eau

2

Craquelin :  

Pour cette étape vous aurez besoin de :
- 50 g de beurre  
- 60 g de de cassonade  
- 60 g de farine  
- 1 blanc d’œuf    

1. Préchauffez le four à 170°C.
2. Ajoutez le beurre, la cassonade, la farine et 1 blanc d’œuf dans le bol du mixeur.  
3. Lorsque la texture est homogène, étalez la crème entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d’épaisseur et mettez au froid 10 minutes. Découpez une couronne de 20 cm de diamètre et de 3 cm de largeur.
4. Déposez la couronne de craquelin sur la couronne de pâte à choux.  Enfournez et laissez cuire pendant 50 minutes. À la fin de la cuisson, faites refroidir sur une grille. 

le-beurre-doux-verneuil

Beurre

la-farine-t45-bio

Farine

les-12-oeufs-fermiers-label-rouge-3

Oeufs

le-sucre-cassonade

Cassonade

3

Le praliné :

Pour cette étape, vous aurez besoin de :
- 80 g de sucre
-160 g de noisettes
-1 pincée de fleur de sel  

1. Dans une casserole, versez le sucre et faites chauffer doucement afin d’obtenir un caramel ambré.  
2. Disposez une feuille de cuisson sur une plaque et versez le caramel pour qu’il refroidisse et qu’il durcisse.
4. Lorsque le caramel s’est solidifié, brisez-le en morceaux et mixez-le avec les noisettes et la fleur de sel jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. Réservez.   

le-sucre-blanc

Sucre

les-noisettes-decortiquees-250g

Noisette

le-sel-de-guerande

Fleur de sel

4

La crème pâtissière :

Pour cette étape vous aurez besoin de :  
- 20 cl de lait entier  
- 3 jaunes d’œufs  
- 6 g de maïzena  
- 10 g de farine
- 1 feuille de gélatine   
-20 cl de crème fraiche liquide 30%
-Une gousse de vanille  
 

1. Déposez 20 cl de crème fraiche au congélateur. Déposez la plaque de gélatine dans l’eau froide.
2. Versez le lait dans une casserole et portez à légère ébullition.  
3. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et la maïzena. Versez sur ce mélange la moitié du lait chaud et continuez à remuer.
4. Versez la pâte obtenue dans la casserole avec le reste de lait. Portez à ébullition et remuez au bout de deux minutes. Versez la crème dans un saladier et ajoutez la feuille de gélatine essorée. Mélangez afin de l’incorporer.  
5. Sortez la crème bien fraiche du frigo et battez-la au batteur.  
6. Mélangez la moitié du praliné avec la crème pâtissière puis incorporez la crème fraîche montée. Réservez au frais.  

la-farine-t45-bio

Farine

les-12-oeufs-fermiers-label-rouge-3

Oeufs

le-lait-frais-entier-fermier-la-ferme-des-peupliers

Lait entier

la-fleur-de-mais

Maïzena

la-gelatine-alimentaire

Gélatine

la-creme-liquide-entiere-uht-30-tendre-pre

Crême fraîche liquide

la-gousse-de-vanille-bourbon-de-madagascar

Vanille

5

Le montage:


Pour cette étape vous aurez besoin de :
- 100 g de noisettes caramélisées  
- 10 g de sucre glace
-Une vingtaine de noisettes torréfiées  

1. Séparez en 2 disques la couronne de pâte à choux.  
2. Étalez du praliné sur le fond du gâteau.  
3. Dans la poche équipée d’une douille cannelée, déposez la crème diplomate et pochez-la sur la base du gâteau.  
4. Rincez votre poche à douille et ajoutez le praliné. Pochez la crème sur la crème diplomate.
5. Déposez le deuxième disque de pâte à choux. Saupoudrez de sucre glace et parsemez d’éclats de noisettes. C’est prêt, régalez-vous !    

les-noisettes-decortiquees-250g

Noisette

le-sucre-glace

Sucre glace

Bon appétit !

Le Paris Brest est un dessert traditionnel français qui tire son nom de la course cycliste Paris-Brest-Paris, qui a lieu tous les quatre ans depuis 1891. Cette pâtisserie en forme de roue de bicyclette est composée de deux cercles de pâte à choux fourrés de crème au beurre praliné, saupoudrée traditionnellement d'amandes effilées et de sucre glace. Cette recette est une explosion de saveurs en bouche, avec une texture croquante et fondante en même temps. Le Paris Brest est une recette qui ravit les papilles depuis plus d'un siècle, une pâtisserie qui ne manque jamais d'impressionner les convives et de mettre en valeur les compétences du pâtissier. 

Nos recettes

La Quiche à la truite et aux poireaux
Plat
50 min
La Quiche à la truite et aux poireaux
Le Saumon à la toscane
Plat
27 min
Le Saumon à la toscane
Les Orecchiette au brocoli et parmesan
Plat
30 min
Les Orecchiette au brocoli et parmesan
La Choucroute express
Plat
20 min
La Choucroute express
Le Plateau raclette premium - 6 personnes
à composer
25 min
Le Plateau raclette premium - 6 personnes
Le Velouté de potimarron
Entrée
30 min
Le Velouté de potimarron
Orzo à l'espagnole
Plat
27 min
Orzo à l'espagnole
Le Donburi au poulet
Plat
35 min
Le Donburi au poulet
Le Gratin de blettes, chèvre et Bresaola
Plat
55 min
Le Gratin de blettes, chèvre et Bresaola
Le Dahl de lentilles corail
Plat
30 min
Le Dahl de lentilles corail
Ultra-frais

Produits ultra-frais

De nos 700 producteurs partenaires

Sélection minutieuse

Sélection minutieuse

Des meilleures variétés de saison

Des prix justes

Des prix justes

Pour tous et toute l'année

Livraison 7J/7

Livraison 7J/7

À domicile dans tout Paris

Faire ses courses en ligneEscapade en montagnePizza partyNouveautésAu bureauFruitsLégumesBoucherieCharcuteriePoissonnerieFromagerieCrèmerieTraiteurBoulangerieÉpicerie SaléeÉpicerie SucréeCavisteBoissonsHygiène & SoinsEntretien & MaisonBébéAnimauxPromotionsAnti-gaspiDécouvrir nos recettes

Courses en ligne avec Mon Marché : Alliez gain de temps et savoir-faire français en choisissant notre service de livraison de produits frais et de qualité, livrés directement chez vous. Une expérience de courses en ligne pensée pour vous.

Nous suivre
Application et avis clients
App Store BadgeGoogle Play Badge
Trustpilot
CGV et mentions légalesNos offres spécialesInformations sur les cookiesGestion des cookiesGestion des données personnelles
Interdiction de vente de boissons alcooliques aux mineurs de moins de 18 ans

Interdiction de vente de boissons alcooliques aux mineurs de moins de 18 ans

La preuve de majorité de l'acheteur est exigée au moment de la vente en ligne.

CODE DE LA SANTÉ PUBLIQUE : ART. L. 3342-1. L. 3342-3

mon-marche.fr © 2019-2025Version 4.1.4-production