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Le gratin dauphinois revisité aux patates douces
Le gratin dauphinois revisité aux patates douces
Plat

Le gratin dauphinois revisité aux patates douces

4portions

Préparation

15 min

Cuisson

40 min

Portion

-

Les Ingrédients

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes

Patate douce
600 g
Crème fraîche entière
250 ml
Lait
15 cl
Ail
1 gousse(s)
Muscade
1 pincée(s)
Beaufort
80 g
Beurre
20 g
Poivre
un tour de moulin
Mâche
125 g
Noix
30 g
Nombre de portions
4

La préparation

1

Préchauffez votre four à 180 °C. Pelez les patates douces et détaillez-les en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Frottez le plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux, puis beurrez-le légèrement.

la-patate-douce-a-chair-orange

Patate douce

l-ail-blanc-1

Ail

le-beurre-de-baratte-doux-ker-argoet-1

Beurre

2

Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche et le lait à feu doux. Ajoutez la muscade, le poivre. Mélangez bien.

la-creme-fraiche-fluide-entiere-30

Crème fraîche entière

le-lait-demi-ecreme-uht-bio-verneuil

Lait

la-noix-de-muscade

Muscade

le-poivre-noir-en-moulin

Poivre

3

Disposez une première couche de patates douces dans le plat, versez un peu du mélange crème-lait, puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez en parsemant de Beaufort râpé.

Enfournez pour 40 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et fondant. Servez bien chaud avec une salade croquante.

la-patate-douce-a-chair-orange

Patate douce

le-lait-demi-ecreme-uht-bio-verneuil

Lait

l-ail-blanc-1

Ail

le-beaufort-d-hiver-aop

Beaufort

la-mache-4

Mâche

les-cerneaux-de-noix

Noix

En savoir plus sur la recette du gratin dauphinois revisité aux patates douces

Quand le gratin dauphinois prend des couleurs, c’est la patate douce qui mène la danse. Sa douceur légèrement sucrée apporte un twist gourmand et un fondant irrésistible à ce classique revisité. Chez Mon Marché, chaque produit est sélectionné pour sa fraîcheur et son goût authentique, alors autant dire que les patates douces sont à l’honneur ! Cette version du gratin s’invite aussi bien dans un dîner entre amis que pour un repas en famille. À déguster avec une salade croquante pour équilibrer la douceur du plat, ou même avec des champignons poêlés à l’ail pour un jeu de textures et de saveurs. Côté conservation, il se garde très bien 2 jours au réfrigérateur et peut être réchauffé doucement au four. Un plat réconfortant qui allie tradition et modernité avec brio.

Redécouvrez le gratin avec Mon Marché

Et si on revisitait les classiques avec une pointe d’audace ? Avec Mon Marché, la cuisine devient un terrain d’expérimentations gourmandes où qualité et fraîcheur se rencontrent. Nos patates douces offrent une texture fondante et un goût naturellement sucré qui subliment ce gratin. Laissez-vous tenter par ce plat réconfortant et recevez tous les ingrédients chez vous, en quelques clics. Redécouvrez le plaisir du fait maison avec Mon Marché.