AccueilNos RecettesPlatsLe Canard à l'orange
Le Canard à l'orange
Le Canard à l'orange
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145 min

Le Canard à l'orange

Personnes

4

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7

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Ingrédients

le-filet-de-canard-1

Filet de canard

2

l-orange-de-table

Orange

8

le-vinaigre-de-vin-rouge

Vinaigre

4 cl

le-beurre-demi-sel-verneuil

Beurre

Une noisette

le-vin-blanc-domaine-de-la-pointe-les-pieds-dans-le-sable

Vin blanc sec

1 verre

le-fond-de-sauce-volaille-bio

Fond de sauce volaille

1

le-sucre-cassonade

Cassonade

40 g

Grand Marnier

10 cl

Maizena

1 c. à soupe

Sel et poivre

1 pincée

Huile d'olive

Un filet

Préparation

Préparation

25 min

Cuisson

120 min

1

Dans une casserole, mettez la cassonade et le vinaigre à chauffer. 

À l'aide d'une râpe, ôtez les zestes de 4 oranges et réservez. Laissez caraméliser sans remuer. Pressez un litre de jus d'orange. Ajoutez ensuite le jus d'orange pressé. Mélangez et laissez cuire. 

l-orange-de-table

Orange

le-vinaigre-de-vin-rouge

Vinaigre

le-sucre-cassonade

Cassonade

2

Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile et une noisette de beurre. Faites dorer le canard sur toutes ses faces. Enlevez ensuite le canard et ôtez la graisse.

le-filet-de-canard-1

Filet de canard

3

Remettez le canard et déglacez-le au vin blanc. Ajoutez ensuite le mélange sucre, vinaigre et jus d'orange et le fond de volaille. Mélangez et laissez mijoter environ 2h.

le-filet-de-canard-1

Filet de canard

l-orange-de-table

Orange

le-vinaigre-de-vin-rouge

Vinaigre

le-vin-blanc-domaine-de-la-pointe-les-pieds-dans-le-sable

Vin blanc sec

le-fond-de-sauce-volaille-bio

Fond de sauce volaille

le-sucre-cassonade

Cassonade

4

Plongez les zestes d'oranges dans l'eau bouillante puis rincez-les immédiatement à l'eau claire. Égouttez-les et laissez mariner dans le grand Marnier pendant la cuisson du canard. 

l-orange-de-table

Orange

Grand Marnier

5

À 15 minutes de la fin de la cuisson du canard, ajoutez les zestes avec le grand Marnier. 


6

En fin cuisson, retirez le canard et liez la sauce avec de la maïzena mélangée à un peu d'eau froide. Remettez le canard et servez chaud. Salez, poivrez. C'est prêt, régalez-vous !

Sel et poivre

Bon appétit !

Découvrez un classique de la cuisine française avec notre savoureuse préparation de canard à l'orange, une recette emblématique de la cuisine française qui marie harmonieusement les saveurs sucrées et salées. L'histoire de cette recette remonte au 19e siècle en France. On raconte que la combinaison du canard et de la sauce à l'orange a été popularisée par le chef français Auguste Escoffier. Cette préparation est devenue un incontournable des tables françaises, avec différentes régions du pays apportant leurs propres variations. Retrouvez cette recette ainsi que d'autres délices sucrés-salés sur notre site mon-marche.fr. Plongez dans la tradition culinaire française en découvrant notre canard à l'orange, une expérience gustative qui évoque l'élégance et le raffinement de la cuisine hexagonale. Une révélation pour vos papilles en toute simplicité.