Mon Marché
Rechercher un produit ou une recette
À l'afficheÀ l'affiche
Escapade en montagneEscapade en montagnePizza partyPizza partyNouveautésNouveautésAu bureauAu bureau
Fruits & LégumesFruits & Légumes
FruitsFruitsLégumesLégumes
Boucherie & PoissonnerieBoucherie & Poissonnerie
BoucherieBoucherieCharcuterieCharcuteriePoissonneriePoissonnerie
Fromagerie & TraiteurFromagerie & Traiteur
FromagerieFromagerieCrèmerieCrèmerieTraiteurTraiteurBoulangerieBoulangerie
Épicerie & BoissonsÉpicerie & Boissons
Épicerie SaléeÉpicerie SaléeÉpicerie SucréeÉpicerie SucréeCavisteCavisteBoissonsBoissons
Entretien, Soins & BébéEntretien, Soins & Bébé
Hygiène & SoinsHygiène & SoinsEntretien & MaisonEntretien & MaisonBébéBébéAnimauxAnimaux
PromotionsPromotions
PromotionsPromotionsAnti-gaspiAnti-gaspi
  1. Accueil
  2. Nos Recettes
  3. Cuisine familiale
  4. La Carbonnade Flamande
Plat
230 min

La Carbonnade Flamande

Préparation

30 min

Cuisson

200 min

Portion

16,04 €

4portions

Les Ingrédients

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes

Paleron
1 kg
Oignon
400 g
Echalote
2
Lard fumé
300
Pain d'épices
5 tranche(s)
Beurre
35 g
Bouquet garni
1
Bière ambrée
1 l
Ail
2 gousse(s)
Fond de veau
50 cl
Moutarde
3 c. à soupe
Cassonade
1 c. à soupe
Vinaigre
10 cl
Farine
1 c. à soupe
B319 Paleron UE.jpg

Le Paleron entier ***

Pièce (360 g)

8,28 €
3
9515_Oignon jaune France.jpg

L'Oignon jaune

500 g (Env 3 pces)

1,50 €
1
8490 ECHALOTE.jpg

L’Échalote de semis longue

250 g

1,75 €
2
H00C POITRINE FUMEE PORC TRANCHES FINES 2.jpg

La Poitrine de porc crue fumée

10 tranches (100 g)

3,39 €
3
AIBAR002 Pain d'épice nature bio - 300 g.jpg

Le Pain d'épice nature BIO

Paquet (300 g)

6,99 €
1
L0Y4 La Motte de beurre aux cristaux de sel 3ker Argoët.jpg

La Motte de beurre aux cristaux de sel "Ker Argoët"

Pièce (250 g)

3,69 €
1
9423_Bouquet garni.jpg

Le bouquet garnis

botte

0,99 €
1
370013_BiereDivineAmbree.jpg

La Bière ambrée La Divine

Bouteille (750 ml)

3,99 €
2
8160_Ail blanc Drôme.jpg

L'Ail blanc

par 2 (200 g)

1,15 €
2
177046 SAUCE FOND de VEAU BEDROS 110GR.jpg

Le Fond de veau

Pot (110 g)

2,19 €
1

4portions

Dans votre placard

179040 MOUTARde FORTE POT 370 GR.jpg

La Moutarde forte

Bocal (370 g)

1,69 €
31745 - SUCRE CASSONADE DOYPACK 750GR.jpg

Le Sucre cassonade

Sachet (750 g)

2,29 €
10646 - VINAIGRE DE VIN ROUGE MARCEL RECORBET BTL 50CL.jpg

Le Vinaigre de vin rouge

Bouteille (500 ml)

1,39 €
808591- 1 Farine T45 BIO paquet 1kg Fleur du Jura.jpg

La Farine de blé T45 BIO

Paquet (1 kg)

1,69 €

La préparation

Matériel nécessaire
Cocotte

1

Coupez le paleron en morceaux de 60 g environ. Coupez le lard fumé en fines tranches. Chauffez une poêle avec un filet d'huile d'olive et un petit morceaux de beurre. Faites dorer toutes les faces des morceaux de paleron et le lard. Réservez avec le lard. 


le-paleron-entier-1

Paleron

la-poitrine-de-porc-crue-fumee

Lard fumé

la-motte-de-beurre-aux-cristaux-de-sel-ker-argoet

Beurre

2

Préchauffez le four à 160°C. Épluchez et ciselez les oignons et les échalotes. Ajoutez le tout dans une cocotte. Incisez les gousses d'ail, ajoutez-les à la cocotte et mélangez le tout. 

l-oignon-jaune

Oignon

l-echalote-de-semis-longue

Echalote

l-ail-blanc-morado

Ail

3

Saupoudrez de cassonade puis faites cuire sur feu vif jusqu’à ce qu’un parfum de caramel se dégage. Déglacez avec du vinaigre et remuez. Déposez les morceaux de bœuf et les tranches de lard. Saupoudrez de farine (on appelle cette opération "singer") puis versez la bière et mélangez. 

le-paleron-entier-1

Paleron

la-poitrine-de-porc-crue-fumee

Lard fumé

la-biere-ambree-la-divine

Bière ambrée

le-sucre-cassonade

Cassonade

le-vinaigre-de-vin-rouge

Vinaigre

la-farine-t45-bio

Farine

4

Ajoutez ensuite le fond de veau. Placez le bouquet garni dans la cocotte et déposez le pain d'épice à la surface. Vous pouvez étaler au préalable une petite couche de moutarde sur chaque tranche. 


le-pain-d-epice-nature-bio

Pain d'épices

le-bouquet-garni

Bouquet garni

5

Couvrez la cocotte et enfournez-la pendant 2h30. Mélangez le tout régulièrement  en rajoutant éventuellement du fond de veau. Retirez le bouquet garni à mi cuisson. C'est prêt, régalez-vous ! Servez avec des frites. 

Bon appétit !

Découvrez la richesse de la cuisine flamande avec notre savoureuse Carbonnade Flamande. Cette préparation chaleureuse et pleine de saveurs est une célébration de la tradition culinaire de la Flandre, une région située en Belgique et en France.

La Carbonnade Flamande, ou "stoofvlees" en flamand, est un plat emblématique de la région. Son origine remonte au Moyen Âge, lorsqu'il était préparé avec de la viande, de la bière et des oignons, cuits lentement pour créer une sauce riche et savoureuse. Aujourd'hui, cette recette a évolué pour devenir un incontournable de la cuisine belge, avec des variantes qui incluent parfois de la moutarde, des épices et même du pain d'épices.

Retrouvez cette recette ainsi que d'autres délices sucrés-salés sur notre site mon-marche.fr. Plongez dans l'histoire et la saveur de la Carbonnade Flamande, une expérience culinaire qui allie tradition et convivialité. Une invitation à voyager au cœur des saveurs flamandes.

Nos recettes

Pâtes crémeuses aux poireaux et saucisse
Plat
Pâtes crémeuses aux poireaux et saucisse
La Quiche au potimarron
Plat
La Quiche au potimarron
Les Aiguillettes de poulet façon teriyaki
Plat
Les Aiguillettes de poulet façon teriyaki
Le Velouté de chou-fleur
Plat
Le Velouté de chou-fleur
Le Sandwich focaccia à la mortadelle
Plat
Le Sandwich focaccia à la mortadelle
Le Bar aux petits légumes rôtis
Plat
Le Bar aux petits légumes rôtis
La Poêlée de pommes de terre au lard de Patanegra
Plat
La Poêlée de pommes de terre au lard de Patanegra
La Salade d'automne au chou rouge
Plat
La Salade d'automne au chou rouge
Le Gratin de butternut à la Fourme d’Ambert
Plat
Le Gratin de butternut à la Fourme d’Ambert
Filet mignon de porc aux chanterelles
Plat
Filet mignon de porc aux chanterelles
Ultra-frais

Produits ultra-frais

De nos 700 producteurs partenaires

Sélection minutieuse

Sélection minutieuse

Des meilleures variétés de saison

Des prix justes

Des prix justes

Pour tous et toute l'année

Livraison 7J/7

Livraison 7J/7

À domicile dans tout Paris

Faire ses courses en ligneEscapade en montagnePizza partyNouveautésAu bureauFruitsLégumesBoucherieCharcuteriePoissonnerieFromagerieCrèmerieTraiteurBoulangerieÉpicerie SaléeÉpicerie SucréeCavisteBoissonsHygiène & SoinsEntretien & MaisonBébéAnimauxPromotionsAnti-gaspiNos Recettes

Courses en ligne avec Mon Marché : Alliez gain de temps et savoir-faire français en choisissant notre service de livraison de produits frais et de qualité, livrés directement chez vous. Une expérience de courses en ligne pensée pour vous.

Nous suivre
Application et avis clients
App Store BadgeGoogle Play Badge
Trustpilot
CGV et mentions légalesNos offres spécialesInformations sur les cookiesGestion des cookiesGestion des données personnelles
Interdiction de vente de boissons alcooliques aux mineurs de moins de 18 ans

Interdiction de vente de boissons alcooliques aux mineurs de moins de 18 ans

La preuve de majorité de l'acheteur est exigée au moment de la vente en ligne.

CODE DE LA SANTÉ PUBLIQUE : ART. L. 3342-1. L. 3342-3

mon-marche.fr © 2019-2025Version 4.0.39-production