Mon Marché
Rechercher un produit ou une recette
À l'afficheÀ l'affiche
Foire aux vinsFoire aux vinsSaveurs d'AutomneSaveurs d'AutomneNouveautésNouveautésAu bureauAu bureau
Fruits & LégumesFruits & Légumes
FruitsFruitsLégumesLégumes
Boucherie & PoissonnerieBoucherie & Poissonnerie
BoucherieBoucherieCharcuterieCharcuteriePoissonneriePoissonnerie
Fromagerie & TraiteurFromagerie & Traiteur
FromagerieFromagerieCrèmerieCrèmerieTraiteurTraiteurBoulangerieBoulangerie
Épicerie & BoissonsÉpicerie & Boissons
Épicerie SaléeÉpicerie SaléeÉpicerie SucréeÉpicerie SucréeCavisteCavisteBoissonsBoissons
Entretien, Soins & BébéEntretien, Soins & Bébé
Hygiène & SoinsHygiène & SoinsEntretien & MaisonEntretien & MaisonBébéBébéAnimauxAnimaux
PromotionsPromotions
PromotionsPromotionsAnti-gaspiAnti-gaspi
  1. Accueil
  2. Nos Recettes
  3. Cuisine familiale
  4. La Carbonnade Flamande
Plat
230 min

La Carbonnade Flamande

Préparation

30 min

Cuisson

200 min

Portion

16,86 €

4portions

Les Ingrédients

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes

Paleron
1 kg
Oignon
400 g
Echalote
2
Lard fumé
300
Pain d'épices
5 tranche(s)
Beurre
35 g
Moutarde
3 c. à soupe
Bouquet garni
1
Cassonade
1 c. à soupe
Bière ambrée
1 l
Ail
2 gousse(s)
Vinaigre
10 cl
Farine
1 c. à soupe
Fond de veau
50 cl
B06C Hampe x1.jpg

La Hampe de bœuf

Pièce (140 g)

4,06 €
8
9515_Oignon jaune France.jpg

L'Oignon jaune

600 g (Env 3 pces)

1,79 €
1
8490 ECHALOTE.jpg

L’Échalote de semis longue

250 g

1,75 €
2
H00D POITRINE PORC CRUE FUMEE 4 TRANCHES 2.jpg

La Poitrine de porc crue fumée

4 tranches (220 g)

4,51 €
2

Pain d'épices

L0Y4 La Motte de beurre aux cristaux de sel 3ker Argoët.jpg

La Motte de beurre aux cristaux de sel "Ker Argoët"

Pièce (250 g)

3,49 €
1
9423_Bouquet garni.jpg

Le bouquet garnis

botte

0,99 €
1
31745 - SUCRE CASSONADE DOYPACK 750GR.jpg

Le Sucre cassonade

Sachet (750 g)

2,29 €
1
370013_BiereDivineAmbree.jpg

La Bière ambrée La Divine

Bouteille (750 ml)

3,99 €
2
8160_Ail blanc Drôme.jpg

L'Ail blanc

par 2 (200 g)

1,15 €
2
10646 - VINAIGRE DE VIN ROUGE MARCEL RECORBET BTL 50CL.jpg

Le Vinaigre de vin rouge

Bouteille (500 ml)

1,39 €
1
177046 SAUCE FOND de VEAU BEDROS 110GR.jpg

Le Fond de veau

Pot (110 g)

2,19 €
1

4portions

Dans votre placard

179040 MOUTARde FORTE POT 370 GR.jpg

La Moutarde forte

Bocal (370 g)

1,69 €
E2ON Farina tipo _00_ kg1 Casillo.jpg

La Farine T45

Paquet (1 kg)

1,15 €

La préparation

Matériel nécessaire
Cocotte

1

Coupez le paleron en morceaux de 60 g environ. Coupez le lard fumé en fines tranches. Chauffez une poêle avec un filet d'huile d'olive et un petit morceaux de beurre. Faites dorer toutes les faces des morceaux de paleron et le lard. Réservez avec le lard. 


la-hampe-de-boeuf-1

Paleron

la-poitrine-de-porc-crue-fumee-1

Lard fumé

la-motte-de-beurre-aux-cristaux-de-sel-ker-argoet

Beurre

2

Préchauffez le four à 160°C. Épluchez et ciselez les oignons et les échalotes. Ajoutez le tout dans une cocotte. Incisez les gousses d'ail, ajoutez-les à la cocotte et mélangez le tout. 

l-oignon-jaune

Oignon

l-echalote-de-semis-longue

Echalote

l-ail-blanc-morado

Ail

3

Saupoudrez de cassonade puis faites cuire sur feu vif jusqu’à ce qu’un parfum de caramel se dégage. Déglacez avec du vinaigre et remuez. Déposez les morceaux de bœuf et les tranches de lard. Saupoudrez de farine (on appelle cette opération "singer") puis versez la bière et mélangez. 

la-hampe-de-boeuf-1

Paleron

la-poitrine-de-porc-crue-fumee-1

Lard fumé

le-sucre-cassonade

Cassonade

la-biere-ambree-la-divine

Bière ambrée

le-vinaigre-de-vin-rouge

Vinaigre

farina-tipo-00-kg1-casillo

Farine

4

Ajoutez ensuite le fond de veau. Placez le bouquet garni dans la cocotte et déposez le pain d'épice à la surface. Vous pouvez étaler au préalable une petite couche de moutarde sur chaque tranche. 


les-toasts-de-pain-d-epices-noix-figues

Pain d'épices

le-bouquet-garni

Bouquet garni

5

Couvrez la cocotte et enfournez-la pendant 2h30. Mélangez le tout régulièrement  en rajoutant éventuellement du fond de veau. Retirez le bouquet garni à mi cuisson. C'est prêt, régalez-vous ! 

Bon appétit !

Découvrez la richesse de la cuisine flamande avec notre savoureuse Carbonnade Flamande. Cette préparation chaleureuse et pleine de saveurs est une célébration de la tradition culinaire de la Flandre, une région située en Belgique et en France.

La Carbonnade Flamande, ou "stoofvlees" en flamand, est un plat emblématique de la région. Son origine remonte au Moyen Âge, lorsqu'il était préparé avec de la viande, de la bière et des oignons, cuits lentement pour créer une sauce riche et savoureuse. Aujourd'hui, cette recette a évolué pour devenir un incontournable de la cuisine belge, avec des variantes qui incluent parfois de la moutarde, des épices et même du pain d'épices.

Retrouvez cette recette ainsi que d'autres délices sucrés-salés sur notre site mon-marche.fr. Plongez dans l'histoire et la saveur de la Carbonnade Flamande, une expérience culinaire qui allie tradition et convivialité. Une invitation à voyager au cœur des saveurs flamandes.

Nos recettes

Les Tortellonis aux boulettes et basilic
Plat
12 min
Les Tortellonis aux boulettes et basilic
Le Velouté de navets au miel
Plat
35 min
Le Velouté de navets au miel
Le Dos de cabillaud au beurre blanc
Plat
25 min
Le Dos de cabillaud au beurre blanc
La Courge spaghetti gratinée
Plat
55 min
La Courge spaghetti gratinée
La Salade de gnocchi, mozzarella et jambon cru
Plat
30 min
La Salade de gnocchi, mozzarella et jambon cru
Les Fajitas
Plat
30 min
Les Fajitas
La Truffade
Plat
40 min
La Truffade
La Tarte rustique courgette burrata et parmesan
Plat
50 min
La Tarte rustique courgette burrata et parmesan
Le Patidou farci
Plat
55 min
Le Patidou farci
Le Rougaille saucisse de Morteau
Plat
40 min
Le Rougaille saucisse de Morteau
Ultra-frais

Produits ultra-frais

De nos 700 producteurs partenaires

Sélection minutieuse

Sélection minutieuse

Des meilleures variétés de saison

Des prix justes

Des prix justes

Pour tous et toute l'année

Livraison 7J/7

Livraison 7J/7

À domicile dans tout Paris

Faire ses courses en ligneFoire aux vinsSaveurs d'AutomneNouveautésAu bureauFruitsLégumesBoucherieCharcuteriePoissonnerieFromagerieCrèmerieTraiteurBoulangerieÉpicerie SaléeÉpicerie SucréeCavisteBoissonsHygiène & SoinsEntretien & MaisonBébéAnimauxPromotionsAnti-gaspiNos Recettes
Qui sommes-nous ?Ma liste de coursesLivraison courses à Paris et IDFParrainageNos zones de livraisonLes MagasinsNos engagementsProgramme de fidélitéNous rejoindreNotre BlogPlan du site

Courses en ligne avec Mon Marché : Alliez gain de temps et savoir-faire français en choisissant notre service de livraison de produits frais et de qualité, livrés directement chez vous. Une expérience de courses en ligne pensée pour vous.

contact@mon-marche.frFormulaire de contactNotre FAQ
Nous suivre
Application et avis clients
App Store BadgeGoogle Play Badge
Trustpilot
CGV et mentions légalesNos offres spécialesInformations sur les cookiesGestion des cookiesGestion des données personnelles
Interdiction de vente de boissons alcooliques aux mineurs de moins de 18 ans

Interdiction de vente de boissons alcooliques aux mineurs de moins de 18 ans

La preuve de majorité de l'acheteur est exigée au moment de la vente en ligne.

CODE DE LA SANTÉ PUBLIQUE : ART. L. 3342-1. L. 3342-3

mon-marche.fr © 2019-2025Version 4.0.30-production