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Paleron
1 kg
Oignon
400 g
Echalote
2
Lard fumé
300
Pain d'épices
5 tranches
Beurre
35 g
Moutarde
3 c. à soupe
Bouquet garni
1
Cassonade
1 c. à soupe
Bière ambrée
1L
Ail
2 gousses
Vinaigre
10 cl
Farine
1 c. à soupe
Fond de veau
50 cl
Préparation
30 min
Cuisson
200 min
Cocotte
1
Coupez le paleron en morceaux de 60 g environ. Coupez le lard fumé en fines tranches. Chauffez une poêle avec un filet d'huile d'olive et un petit morceaux de beurre. Faites dorer toutes les faces des morceaux de paleron et le lard. Réservez avec le lard.
Paleron
Lard fumé
Beurre
2
Préchauffez le four à 160°C. Épluchez et ciselez les oignons et les échalotes. Ajoutez le tout dans une cocotte. Incisez les gousses d'ail, ajoutez-les à la cocotte et mélangez le tout.
Oignon
Echalote
Ail
3
Saupoudrez de cassonade puis faites cuire sur feu vif jusqu’à ce qu’un parfum de caramel se dégage. Déglacez avec du vinaigre et remuez. Déposez les morceaux de bœuf et les tranches de lard. Saupoudrez de farine (on appelle cette opération "singer") puis versez la bière et mélangez.
Paleron
Lard fumé
Cassonade
Bière ambrée
Vinaigre
Farine
4
Ajoutez ensuite le fond de veau. Placez le bouquet garni dans la cocotte et déposez le pain d'épice à la surface. Vous pouvez étaler au préalable une petite couche de moutarde sur chaque tranche.
Pain d'épices
Bouquet garni
5
Couvrez la cocotte et enfournez-la pendant 2h30. Mélangez le tout régulièrement en rajoutant éventuellement du fond de veau. Retirez le bouquet garni à mi cuisson. C'est prêt, régalez-vous !
Découvrez la richesse de la cuisine flamande avec notre savoureuse Carbonnade Flamande. Cette préparation chaleureuse et pleine de saveurs est une célébration de la tradition culinaire de la Flandre, une région située en Belgique et en France.
La Carbonnade Flamande, ou "stoofvlees" en flamand, est un plat emblématique de la région. Son origine remonte au Moyen Âge, lorsqu'il était préparé avec de la viande, de la bière et des oignons, cuits lentement pour créer une sauce riche et savoureuse. Aujourd'hui, cette recette a évolué pour devenir un incontournable de la cuisine belge, avec des variantes qui incluent parfois de la moutarde, des épices et même du pain d'épices.
Retrouvez cette recette ainsi que d'autres délices sucrés-salés sur notre site mon-marche.fr. Plongez dans l'histoire et la saveur de la Carbonnade Flamande, une expérience culinaire qui allie tradition et convivialité. Une invitation à voyager au cœur des saveurs flamandes.