AccueilNos RecettesPlatsLa Carbonnade Flamande
La Carbonnade Flamande
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230 min

La Carbonnade Flamande

Personnes

4

Produits

12

le-paleron-a-braiserl-oignon-jaunel-echalote-de-semis-longuela-poitrine-de-porc-crue-fumee-4-tranches
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Ingrédients

le-paleron-a-braiser

Paleron

1 kg

l-oignon-jaune

Oignon

400 g

l-echalote-de-semis-longue

Echalote

2

la-poitrine-de-porc-crue-fumee-4-tranches

Lard fumé

300

Pain d'épices

5 tranches

la-motte-de-beurre-aux-cristaux-de-sel-ker-argoet

Beurre

35 g

la-moutarde-forte

Moutarde

3 c. à soupe

le-bouquet-garni

Bouquet garni

1

le-sucre-cassonade

Cassonade

1 c. à soupe

la-biere-ambree-la-divine

Bière ambrée

1L

l-ail-blanc-2

Ail

2 gousses

le-vinaigre-de-vin-rouge

Vinaigre

10 cl

Farine

1 c. à soupe

le-fond-de-veau

Fond de veau

50 cl

Préparation

Préparation

30 min

Cuisson

200 min

Matériel nécessaire

Cocotte

1

Coupez le paleron en morceaux de 60 g environ. Coupez le lard fumé en fines tranches. Chauffez une poêle avec un filet d'huile d'olive et un petit morceaux de beurre. Faites dorer toutes les faces des morceaux de paleron et le lard. Réservez avec le lard. 


le-paleron-a-braiser

Paleron

la-poitrine-de-porc-crue-fumee-4-tranches

Lard fumé

la-motte-de-beurre-aux-cristaux-de-sel-ker-argoet

Beurre

2

Préchauffez le four à 160°C. Épluchez et ciselez les oignons et les échalotes. Ajoutez le tout dans une cocotte. Incisez les gousses d'ail, ajoutez-les à la cocotte et mélangez le tout. 

l-oignon-jaune

Oignon

l-echalote-de-semis-longue

Echalote

l-ail-blanc-2

Ail

3

Saupoudrez de cassonade puis faites cuire sur feu vif jusqu’à ce qu’un parfum de caramel se dégage. Déglacez avec du vinaigre et remuez. Déposez les morceaux de bœuf et les tranches de lard. Saupoudrez de farine (on appelle cette opération "singer") puis versez la bière et mélangez. 

le-paleron-a-braiser

Paleron

la-poitrine-de-porc-crue-fumee-4-tranches

Lard fumé

le-sucre-cassonade

Cassonade

la-biere-ambree-la-divine

Bière ambrée

le-vinaigre-de-vin-rouge

Vinaigre

Farine

4

Ajoutez ensuite le fond de veau. Placez le bouquet garni dans la cocotte et déposez le pain d'épice à la surface. Vous pouvez étaler au préalable une petite couche de moutarde sur chaque tranche. 


Pain d'épices

le-bouquet-garni

Bouquet garni

5

Couvrez la cocotte et enfournez-la pendant 2h30. Mélangez le tout régulièrement  en rajoutant éventuellement du fond de veau. Retirez le bouquet garni à mi cuisson. C'est prêt, régalez-vous ! 

Bon appétit !

Découvrez la richesse de la cuisine flamande avec notre savoureuse Carbonnade Flamande. Cette préparation chaleureuse et pleine de saveurs est une célébration de la tradition culinaire de la Flandre, une région située en Belgique et en France.

La Carbonnade Flamande, ou "stoofvlees" en flamand, est un plat emblématique de la région. Son origine remonte au Moyen Âge, lorsqu'il était préparé avec de la viande, de la bière et des oignons, cuits lentement pour créer une sauce riche et savoureuse. Aujourd'hui, cette recette a évolué pour devenir un incontournable de la cuisine belge, avec des variantes qui incluent parfois de la moutarde, des épices et même du pain d'épices.

Retrouvez cette recette ainsi que d'autres délices sucrés-salés sur notre site mon-marche.fr. Plongez dans l'histoire et la saveur de la Carbonnade Flamande, une expérience culinaire qui allie tradition et convivialité. Une invitation à voyager au cœur des saveurs flamandes.