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Nos recettes
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Tomates, nos variétés
🍅 Les principales familles de tomates
1. Tomates rondes classiques
Variétés :
Maestria, Marmande, Fournaise…
Goût :
Équilibré entre sucre et acidité.
Texture :
Chair ferme, peau lisse.
Usages :
Salades, sauces, tomates farcies.
Le + :
Polyvalente, la base du placard.
2. Tomates côtelées (anciennes ou cœur de boeuf)
Variétés :
Cœur de bœuf, Ananas, Noire de Crimée, Rose de Berne…
Goût :
Très parfumé, sucré, souvent faible en acidité.
Texture :
Chair dense, juteuse, peu de pépins.
Usages :
Parfaites en carpaccio, salade brute, tartine.
Le + :
Effet waouh visuel et gustatif. Ultra gourmandes.
3. Tomates cerises
Variétés :
Rouge, noire, jaune, poire, grappe…
Goût :
Sucré, plus ou moins acidulé selon la variété.
Texture :
Croquante, juteuse.
Usages :
Apéro, salades, rôties au four.
Le + :
Ludique, jolie, addictive.
4. Tomates allongées
Variétés :
Roma, Olivette, Cornue des Andes…
Goût :
Doux, peu acide, peu de jus.
Texture :
Chair dense, peu de pépins.
Usages :
Sauces, coulis, cuisson.
Le + :
Top cuisson, ne rend pas d’eau.
🍅 Et selon la couleur ?
Rouge :
Classique, équilibrée, acidulée.
Jaune :
Plus douce, moins acide.
Noire :
Riche en goût, presque fumée.
Verte :
Acidulée, croquante, souvent utilisée avant maturité.
Zébrée (type Green Zebra) :
Croquante, tonique, originale en salade.