Qui dit hiver dit… Raclette Party ! Quoi de mieux que ce plat convivial et réconfortant qui plaît aux petits comme aux grands ? Chez mon-marché.fr, on vous propose un large choix de fromages à raclette qui satisfera les différents goûts.
Le saviez-vous 🧐 ?
L’histoire de la raclette remonte au Moyen Âge. C’est une recette traditionnelle suisse, appelée à l’origine « le fromage rôti ». Le concept est simple : faire fondre le fromage près d’une source de chaleur et racler au fur et à mesure le contenu de l’assiette.
Quelles quantités pour une raclette réussie ?
Pour réussir votre raclette, nous vous conseillons de prévoir les quantités suivantes par convive :
- Environ 200g de fromage par personne (7 à 8 tranches).
- 5 à 8 pièces de charcuterie (environ 175 g).
- 3 à 4 pommes de terre.
Quel fromage choisir ?
Notre gamme est large chez mon-marché.fr. Vous y trouverez plus de 10 références différentes, en voici quelques exemples :
- La raclette fumée : ce fromage est caractérisé par son goût fumé typique et sa jolie croûte caramel foncée.
- La raclette aux 3 poivres : un fromage original à base de lait de vache et de poivres noir, blanc et vert. Une raclette gourmande au subtil équilibre entre poivres et fromage.
- La raclette Suisse d'Appenzeller : un fromage corsé et raffiné produit en Suisse, plus précisément à Appenzell.
- La raclette de Savoie IGP affinée : une excellente raclette certifiée IGP (Indication Géographique Protégée), affinée 8 semaines minimum afin de préserver des siècles de savoir-faire en Savoie.
- La raclette au Morbier AOP : vous ne serez pas déçus avec ce traditionnel Morbier AOP dont le trait de cendre est à base de charbon végétal.
- La raclette à l'ail des ours au lait cru : un fromage spécial à l’ail des ours, une plante sauvage caractérisée par son goût d’ail, légèrement plus doux et plus herbacé.
- La raclette aux épices et vin blanc : fabriquée dans le Doubs par la fromagerie l’Ermitage. Après démoulage du fromage, les meules sont enrobées de différentes épices : thym, paprika et poivre. Après 60 jours passés dans les caves de l’ermitage, les meules sont frottées chaque semaine avec une saumure contenant du vin blanc.
- La raclette à la truffe : un fromage dédié principalement aux amateurs de truffe, qui saura apporter une touche gourmande à votre raclette.
Pour accompagner la star de l’hiver :
Les pommes de terre :
Les patates sont le deuxième ingrédient indispensable pour la réussite d’une raclette. Il faut donc choisir des pommes de terre rouges à chair ferme de variété Franceline ou Cheyenne, ou des pommes de terre grenailles.
La charcuterie :
Pour ce qui est du choix de la charcuterie, tout dépend des goûts et des couleurs. Et chez mon-marché.fr, on saura satisfaire toutes vos envies avec nos différents produits régionaux :
- La charcuterie origine France : jambon blanc, saucisson, jambon de Bayonne ou de Vendée IGP.
- La charcuterie italienne : mortadelle, coppa, jambon de parme AOP, speck.
- La charcuterie espagnole : chorizo, lomo, jambon ibérique.
Pour les plus gourmands, vous pouvez aussi ajouter de la viande de grison ou encore du magret de canard séché !
Pour les originaux, on vous propose de remplacer la charcuterie par du saumon.
Et pour les végétariens, il est possible d’assortir vos fromages avec des champignons, de la patate douce, des courges (butternut, potimarron, potiron), des brocolis et des choux-fleurs.
Le détail nécessaire :
On vous propose d’ajouter des cornichons et des oignons afin d’apporter du croquant et du peps à votre raclette !