Trifle aux clémentines

Dessert
Préparation : 45 min
Coût : 6.4 €
Difficulté : Moyenne
Ingrédients
Les Oeufs : BIO : "La boite" de six (calibre 63/73)
1
2.42 €
La Mascarpone 250 g : L'unité de 250g
2
5.66 €
La Clémentine Corse IGP : Les 500g
1
1.15 €
Préparation

Les ingréients :
- 30 cl de jus de clémentine
- 100 g de sucre semoule
- 3 œufs
- 300 g de mascarpone
- 1 c. à c. d'extrait d'amande amère
- 40 g de sucre
- 8 biscuits cuillère
- 2 clémentines
- 1 poignée de pistaches concassées

Conseils de préparation : 
1. La veille, placez 20 cl de jus de clémentine dans une petite casserole, ajoutez le sucre et faites chauffer à feu doux pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux. Filtrez et laissez refroidir complètement.

2. Clarifiez les œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone et l'extrait d'amande amère et fouettez énergiquement pour obtenir un mélange homogène.

3. Montez les blancs en neige, A l’aide d’une maryse, incorporez un premier tiers de blancs montés dans le mélange œufs / sucre / mascarpone, puis ajoutez le reste délicatement.

4. Épluchez les clémentines et coupez-les en petits morceaux (conservez quelques quartiers entiers pour la décoration).

5. Disposez le reste du jus de clémentine dans une assiette creuse et trempez les biscuits un à un pendant quelques secondes afi n qu'ils soient bien imbibés. Disposez les biscuits dans le fond de vos verrines (ou dans un grand plat).

6. Couvrez les biscuits de morceaux de clémentine, puis de crème mascarpone. Placez les tiramisu au frais pendant au moins deux heures. Au moment de servir décorez de quartiers de clémentines, de pistaches concassées et d'un fi let de sirop de clémentines.