La Tome de Provence

  • La pièce de 100g, France

    4.14 €
    (4.14 € / unité)
Designation : La Tome de Provence
Dénomination légale : Fromage de chèvre au lait thermisé – température inférieure à la pasteurisation
Dénomination commerciale : TOME DE PROVENCE
FROMAGERIE DE BANON Route de Carniol- 04150 BANON
Origine : France
EAN : 3461680061106

La tome de Provence est un palais d’environ 6 à 7 cm de diamètre et de 1 à 2 cm de hauteur.
Produite dans toute la Provence, elle est le reflet d’une technique et d’un savoir-faire ancestral. On dit même qu’elle est la descendante des premiers fromages provençaux.
Sa technique de fabrication remonterait à l’époque de la domestication de la chèvre 5 à 6000 ans av JC. Les faisselles antiques, en terre, que l’on retrouve le confirment.
Elles sont percées de peu de trous mais de gros diamètre. Ce qui laisse penser que l’on utilisait un caillé présure car le caillé lactique, peu cohérent et friable, serait passé à travers.
Les fermières de Provence se sont transmises la recette du caillé doux, seule technique permettant au lait de chèvre de devenir fromage doux et moelleux sous un climat sec et chaud.
La Tome de Provence s’affine entre dix jours et trois semaines ce qui lui accorde un caractère crémeux.

Entre +2° à +6°C
&nbsp;<table class="MsoTableGrid" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" style="border: none;"> <tbody><tr> <td width="464" valign="top" style="width:347.7pt;border:solid windowtext 1.0pt; mso-border-alt:solid windowtext .5pt;padding:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt"> <p class="MsoNormal" style="margin-top:3.0pt;margin-right:0cm;margin-bottom: 3.0pt;margin-left:0cm"><span style="font-size:10.0pt;font-family:DejaVuLGCSans; mso-bidi-font-family:DejaVuLGCSans">Sortir 30 min à T°C ambiante avant consommation</span><span style="font-size:9.0pt;color:#E36C0A;mso-themecolor: accent6;mso-themeshade:191"><o:p></o:p></span></p> </td> </tr> </tbody></table>

Ingrédients : Lait thermisé – température inférieure à la pasteurisation - de chèvre : 98.4% en moyenne / Sel : 0.5 à 1.3% / Ferments lactiques : 0.1 à 0.2% / Présure : 0.03% en moyenne /Poivre, Sarriette : 0.5% en moyenne
Allergènes : Lait
Energie en Kj : 1210 kj
% Lipide : 23g
Acides gras saturés : 17g
Glucide : <0.5g
Sucre : <0.5g
Fibre : 0g
Protéïne : 21g
Sel : 0,75g