La Fêta

Notation du chef :
La Fêta
SAISONNABILITÉ ACTUELLE Non discriminant ORIGINE Grèce DISPONIBILITÉ

Selection proposée
  • AOP, "La Brique" de 200g

    3.94 € (3.94 € / unité)
    - +
  • "Le Colis de 20 Briques" de 200g

    73.71 € (3.69 € / unité)
    - +
La feta est le nom d’un fromage caillé en saumure en Grèce. L’appellation feta associée au fromage est attestée au XIXe siècle. Elle caractérise un fromage produit selon des techniques précises. Ce type de fromage est traditionnellement produit à partir de lait de chèvre ou de brebis.

Au cours du XXe siècle, une production de fromages similaires s’est développée ailleurs en Europe puis dans le monde. Dans l’Union européenne, le nom « feta » fait l’objet d’une appellation d’origine protégée et d’une indication d’origine protégée depuis le 14 octobre 2002.

La feta est, avec la tomate, le concombre, les oignons et l'huile d'olive, un des ingrédients de la salade grecque (Horiatiki). On la retrouve également dans de nombreux autres plats traditionnels grecs.

Les fromages blancs en saumure, dont la feta est l’une des variétés, existent probablement depuis des millénaires. Ils sont traditionnellement produits, des Balkans aux confins de la Turquie actuelle.