Le Mont d'Or

Le Mont d'Or
SAISONNABILITÉ ACTUELLE Contre saison ORIGINE Savoie DISPONIBILITÉ

Selection proposée
  • Vacherin "à la pièce", ~550g

    10.93 € (10.93 € / unité)
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  • "Le prix au colis" Les 12 pièces

    124.69 € (10.39 € / unité)
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Le Mont d'Or tire son nom de la plus haute montagne du Doubs qui culmine à 1461m d'altitude.

La fruitière des Jarrons qui nous sert est une petite coopérative de "Ville du Pont" (25 650) qui continue d'élaborer ses fromages dans des cuves en cuivre et suit les méthodes traditionnelles qui lui valent l'appellation d'AOP.

Il est fabriqué de septembre à mars.

En effet, à l'automne, les troupeaux regagnaient les étables après avoir passé l'été dans les pâturages. La production de lait devenant moindre et ne permettant plus de fabriquer une meule de Comté, les fermiers eurent l'idée de confectionner un fromage de petite taille qui fut baptisé fromage "de bois", "de boîte" ou encore "de crème".
Après démoulage, le vacherin est cerclé dans une sangle en 2picéa qui enrichit la saveur de la pâte molle d'une saveur boisée.

Les premières traces écrites remontent au 18° siècle. Il agrémentait alors la table de Louis XV.
Avant toute chose, c'est la finesse et l'onctuosité de sa pâte qui en a fait sa renommée.