Les Tomates

Contre saison

Les Tomates Cerise

Les rouges : "La barquette" de 250g,Cat.1
1.27 € (1.27 € / unité)

Les jaunes : "La barquette" de 250g,Cat.1
1.5 € (1.5 € / unité)

Les Jaunes : "Le prix au colis " Les 9 barquettes de 250g", Cat.1
9.59 € (1.07 € / unité)

Les rouges : "Le prix au colis " Les 9 barquettes de 250g", Cat.1
11.97 € (1.33 € / unité)

Contre saison

Les Tomates Cerise en Grappe

"La barquette" de 250g,Cat.1
2.33 € (9.32 € / kg)

"La barquette" de 500g,Cat.1
3.61 € (7.22 € / kg)

"Le prix au colis" Les 3 kg,Cat.1
20.76 € (6.92 € / kg)

Contre saison

Les Tomates Grappes

"Les 750g", les tomates "Prince",Cat.1
3.34 € (4.45 € / kg)

"Le prix au colis", le colis de 5 kg brut,Cat.1
21.82 € (4.36 € / kg)

Les Tomates Elles sont si belles qu’on voudrait les mettre toutes dans son panier de légumes !
Pour faire vos courses en ligne, choisissez  la ou les variétés de tomates adaptées à vos menus.


Les variétés proposées par mon marche.fr ont chacune des caractéristiques qui les prédestinent à différents modes de préparation :
- Les grosses tomates, telles que la cœur de bœuf, se prêtent facilement à être farcies. Bien fermes, elles font de délicieuses salades ; bien mûres, elles sont idéales pour être cuisinées en sauce.
- Les tomates rondes, les plus classiques, conviennent à tout type de préparation, adaptées à une consommation courante de par leur forme standard et leur prix modéré.
- Les tomates oblongues, fermes et de taille moyenne, telles que la Torino, sont souvent réservées à une consommation crue.
- Les tomates cerises, variétés miniatures et décoratives qui conviennent aussi bien à l’apéritif qu’à des salades ou des accompagnements de pâtes.
- Les tomates grappes qui apportent un air de jardin potager dans la cuisine. La présence de leurs tiges odorantes offre la garantie d’une meilleure conservation après leur récolte.

CUISINER LES TOMATES
En cuisine, la tomate démontre un caractère particulièrement facile. Elle s’entend à merveille avec tous les autres légumes, s’intègre sans chichi à toutes les cuisines du monde.
Mise dans les mains du pire cuistot, la tomate persistera à démontrer ses qualités.

Mon-marche.fr vous livre quelques conseils utiles en cuisine.

Pour donner à vos tomates farcies le plus bel aspect :
- Evidez votre tomate du côté opposé à son pédoncule : elle sera plus stable pendant la cuisson.
- Donnez à son chapeau une forme conique en le coupant en biais. Il s’ajustera parfaitement et restera en place.
Autre conseil, conservez la pulpe que vous avez retirée pour en faire une sauce.

Pour vos sauces à base de tomates fraîches :
- Ajoutez à mi-cuisson une ou deux cuillérées de concentré de tomates. Il amplifie à la fois le goût et l’apport en lycopène, ce carotène très bénéfique que recèle la tomate.
- Pour atténuer l’acidité naturelle de la tomate, ajoutez un peu de sucre en poudre en début de cuisson.
- Pour déguster vos tomates en salade, mon-marche.fr vous conseille de les agrémenter d’un simple filet d’huile d’olive et de quelques feuilles de basilic.

- Conservez toujours leur pédoncule à vos tomates pour les rincer.

LES VERTUS DE LA TOMATE
Les nombreux bénéfices santé de la tomate la rendent indispensable à une alimentation équilibrée.
Très diététique, elle recèle un cocktail de vitamines, en particulier C, A, E et K, qui contribuent aux défenses de l’organisme. Composée d’eau à plus de 90 %, elle est peu calorique. 
Riche en potassium, elle comporte une grande variété de minéraux et des oligoéléments, dont du fer et du zinc.
La tomate se distingue surtout par sa teneur en lycopène. Ce pigment, qui lui donne sa couleur, est un antioxydant réputé qui joue un rôle protecteur, notamment pour le système cardio-vasculaire.
Contrairement à des nutriments tels que la vitamine C, sa teneur ne diminue pas mais augmente à la cuisson. En conséquence, les tomates réduites en purée ou concassées contiennent davantage de lycopène que lorsqu’elles sont fraîches.

HISTOIRE DE LA TOMATE
Parmi les aliments d’ampleur internationale, la tomate est le légume le plus récemment apparu sur nos tables.
Introduite en Europe par les Espagnols au début du XVIe siècle, sa culture s’est diffusée dans tout le bassin méditerranéen, mais il lui faudra attendre encore plus de deux siècles pour devenir un produit de consommation.
Son fruit rouge suscite la méfiance, est réputé toxique. Longtemps, la tomate ne sera utilisée que comme plante ornementale pour couvrir joliment les tonnelles des jardins. Jusqu'en 1760, elle restera classée dans les catalogues botaniques français  parmi les plantes décoratives.
Ce n’est que vers le milieu du XVIIIe siècle qu’elle commence à s’imposer dans quelques régions méridionales comme un fruit comestible. Les Provençaux « montés » à Paris pendant la Révolution, lui offrent une belle promotion : dès lors elle va se populariser progresivement dans tout le pays.
Baptisée pomme d’amour ou pomme d’or, on lui attribue, comme souvent aux végétaux venus d’ailleurs, des pouvoirs stimulants et aphrodisiaques. Une référence à l’amour présente dans la plupart de ses appellations à travers l’Europe : « love apple en Angleterre ; Libesapfel en Allemagne ; Pomo d’Oro en Italie, où elle a conservé son nom chantant.
 Cette appellation pourrait aussi découler de pomo di mori, pomme des Maures, une origine arabe fréquemment attribuée aux produits venus de Méditerranée.
En France, elle ne s’appelle tomate que depuis moins de 200 ans ; son nom a été officialisé par l’Académie française en 1835.
En Italie, où elle s’est rapidement imposée comme un ingrédient phare de la création culinaire, la tomate -tout autant que les pâtes- appartient au patrimoine culturel et jouit d’une grande considération. En témoigne cette phrase de Luciano De Crescenzo, écrivain contemporain d’origine napolitaine : « La découverte de la tomate a représenté dans l’histoire de l’alimentation ce que la Révolution Française a été pour le développement de la conscience sociale ».
Début de saison

Les Tomates Noires de Crimée

"Les 500g",Cat.1
3.06 € (6.12 € / kg)

"le kilo",Cat.1
6.55 € (6.55 € / kg)

"Le prix au colis" Le colis de 5 kg,Cat.1
30.1 € (6.02 € / kg)

Haute saison

Les Tomates Roma

"Les 500g",Cat.1
1.91 € (3.82 € / kg)

"Le prix au colis, colis de 6.3 kg brut ", Cat.1
22.23 € (3.53 € / kg)

Contre saison

Les Tomates Rondes

"La pièce",Cat.1
0.32 € (3.2 € / kg)

"les 4 pièces",Cat.1
1.22 € (3.05 € / kg)

"Le kilo",Cat.1
3.32 € (3.32 € / kg)

"Les 2 kilos"
6.48 € (3.24 € / kg)

"Le prix au colis", le colis de 6.3kg brut,Cat.1
17.64 € (2.8 € / kg)