Les Carottes

Haute saison
  • Promo BIO:"Le prix au colis" de 12kg," Cat.2. non calibré", France

    28.86 €
    (2.41 € / kg)
Designation : Les Carottes
Origine : France

Sélectionnées auprès des meilleurs maraîchers, nos carottes bio méritent une place de choix dans votre panier de légumes.
Avec leur couleur flamboyante, leur saveur subtilement sucrée et leurs qualités nutritionnelles incomparables, les carottes sont  indispensables en cuisine pour mitonner vos petits plats. 

Au fil des saisons, Mon-marche.fr vous propose aussi sur le site d'autres variétés de carottes : carotte blanche, carotte avec fane et même carotte violette, une espèce oubliée cultivée en Ile-France.

CUISINER LES CAROTTES
Que vous les vouliez croquantes ou fondantes, selon la façon dont vous choisissez des les cuire, les carottes n’ont besoin pas d’être épluchées. Un léger rinçage suffit.
Pour les consommer crues, grattez-les superficiellement à l’aide d’un couteau économe. Elles vous donneront ainsi tous leurs bienfaits, les vitamines étant fortement concentrées sous leur peau.
Pour préserver l’éclat de leur couleur et éviter l’oxydation, arrosez vos carottes râpées d’un filet de jus de citron.

Cuites, elles sont indispensables dans une jardinière de légumes ou une soupe nourrissante.
Seules ou en association avec d'autres légumes comme la pomme de terre, la tomate ou le céleri, elles aiment la proximité de plantes aromatiques. Persil, cerfeuil, ciboulette, oignon, et nombre de fines herbes leur sont de bonne compagnie.
Elles accompagnent avec bonheur daubes et viandes mijotées, particulièrement savoureuses dans un jus de viande avec des petits oignons. Elles sont délicieuses à la crème, dans la traditionnelle recette des carottes Vichy. Elles composent de joyeuses purées colorées qui ravissent les papilles des petits et des grands. Enfin, elles s’intègrent délicieusement à des pâtisseries parfumées au miel et à la cannelle.

Vous pouvez aussi déguster de savoureux jus de carottes qui, associés à l’orange, fournissent un véritable cocktail de vitamines.

LES CAROTTES ET LA SANTE
Par ses vertus diététiques, la carotte figure parmi les légumes qui participent à une alimentation équilibrée.
Ses bienfaits résident surtout dans sa teneur en carotène, source de provitamine A, utile à la stimulation des défenses immunitaires. Son apport énergétique modéré -à peine 40 calories aux 100 grammes- et sa richesse en fibres en font un légume privilégié des régimes alimentaires, reconnu notamment pour réguler le taux de cholestérol.

L’adage faisant de la carotte une source de bonne mine est justifié. En témoigne la mine éclatante qu’arborent certains enfants grands consommateurs de carottes... On utilise d’ailleurs la carotte pour des masques de beauté.

HISTOIRE DE LA CAROTTE
Bien qu’elle semble indissociable de sa teinte orange vif, la carotte en a fait voir aux hommes de toutes les couleurs. Selon les époques et les latitudes, elle s’est habillée de rouge, de violet, de jaune ou de blanc...
La carotte orange que nous connaissons s’est forgée son identité au fil du temps, à force de sélection et d’amélioration de ses différentes variétés.
Peu consommée jusqu’au XVIIe siècle, elle se présentait sous sa forme sauvage, come une racine dure et fibreuse, modérément appréciée. Les Romains la connaissaient surtout pour ses bénéfices sur la santé, notamment l’amélioration de l’acuité visuelle. Au XIVème siècle en Italie, on la consommait semble-t-il plutôt en dessert associée à du miel.
C’est seulement à partir de la Renaissance, que la carotte s’impose peu à peu comme aliment à part entière, grâce aux améliorations apportées à sa culture.
En France, jusqu’à la fin du XVIIIème, seules les espèces jaunes ou blanches étaient consommées. La variété rouge-orange, proche de celle que nous connaissons, a été introduite par les Hollandais en 1770.

Aujourd’hui, la carotte est avec la pomme de terre, un des légumes les plus consommés en France.

Kcal : 42/100gr - Gl : 9g, Pr : 1.2g, L : 0.3g - Minéraux (mg) : Sodium 50, Potas. 280, Magn. 15, Calc. 39
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