L'Halloumi

Notation du chef :
  • "La Brique" de 250g, Allemagne

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Designation : L'Halloumi
Dénomination légale : Fromage de lait de vache
Dénomination commerciale : Fromage Halloumi 250g
GARMO AG Ulmer Str. 181-191 D-70188 STUTTGART - Allemagne
Origine : Allemagne
EAN : 4002566010178
Origine du lait : UE
Le halloumi  est un fromage originaire de l'île de Chypre. Le halloumi est une marque déposée, ce qui implique que seuls les fromages fabriqués sur le sol chypriote peuvent bénéficier de cette appellation. Cependant, des fromages apparentés sont fabriqués et consommés dans une partie du Proche-Orient, tel le « Hâlûm » égyptien.

Le halloumi est un fromage à la texture semi-ferme et à la forme repliée caractéristique : celle-ci est due au fait que durant la fabrication du fromage, la pâte est pliée en deux. Sa période de maturation est de quarante jours, période durant laquelle il est salé et mis à sécher dans un local aéré, avant d'être conditionné dans un emballage contenant, outre son propre petit-lait, de la saumure et des feuilles de menthe ciselées, les propriétés antiseptiques de cette plante empêchant l'altération du fromage. Dans des conditions optimum, il peut être conservé au frais (+4 °C) jusqu'à un an.

Le halloumi peut être dégusté nature, bien qu'il soit plus généralement employé en cuisine. Grillé ou frit à l'huile d'olive, sa texture change sans qu'il ne fonde pour autant, particularité due à son point de fusion élevé. Traditionnellement, le halloumi est employé dans des salades ou des brochettes appelées « kebab » ou « kebap ».

Il existe deux sortes de halloumi : le halloumi traditionnel et le halloumi frais. Si le halloumi traditionnel existe depuis plusieurs siècles, le halloumi frais a commencé à être commercialisé dans les années 1950.

La valeur calorique du halloumi est en moyenne de 300 calories pour 100 grammes. Sa teneur en calcium est relativement élevée, atteignant 850 mg pour 100 grammes, soit une teneur supérieure au cheddar (800 mg pour 100 grammes).
A conserver entre +4°C et +8°C

Ingrédients : LAIT pasteurisé de vache, présure microbienne, FERMENTS LACTIQUES.
Allergènes : Protéine de lait de vache,lactose
Energie en Kj : 1333 kj
% Lipide : 321g
Acides gras saturés : 16,7g
Glucide : 1g
Sucre : 1g
Fibre : 0g
Protéïne : 23,5g
Sel : 2,4g