Les Pâtes, Riz et Risotto BIO

Les Pâtes, Riz et Risotto BIO  Le riz:

Le riz est une céréale cultivée dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes pour sa graine riche en amidon.
Le riz est un élément fondamental de l'alimentation de nombreuses populations du monde, en Asie et en Afrique. C'est la première céréale mondiale pour l'alimentation humaine, la deuxième après le maïs pour le tonnage récolté.
Le riz est une base dans les cuisines asiatiques, chinoise, indienne, etc. En Europe, il est cultivé en Italie (plaine du Pô), en Espagne, en Russie, en Grèce, au Portugal, en France (Camargue), en Ukraine, en Bulgarie.
On le cultive en culture sèche ou en culture dans des rizières, terrains noyés périodiquement sous l'eau.
Il est blanc (Chine, Inde, France), à grains longs se détachant bien, à grains rond ou complet; il est brun (Chine), jaune (Iran), violet (Laos), gluant (Chine, Laos)... consommé en grains, en pâte, en soupe, en dessert (riz au lait).
2000 variétés de riz sont cultivées et on en dénombre trois catégories principales :
- le paddy, riz à l'état brut.
- le cargo ou riz complet ou riz brun, riz dont les glumes et glumelles sont éliminées.
- le riz blanc, dernière phase de préparation du riz. Appelé aussi "blanchi" ou "mat", obtenu par polissage qui le débarrasse du son.

Les pâtes:

Les pâtes alimentaires, visent une confection faite à partir de farine de blé tendre ou de semoule de blé dur. Elles se distinguent des autres grandes confections céréalières sur deux points:

- Contrairement au pain ou à la galette qui sont cuits à la chaleur sèche (four, plaque), les pâtes se développent dans un milieu humide (eau, bouillon, vapeur). Les lasagnes évoluent également dans un environnement acqueux; si la terrine dans laquelle elles cuisent est effectivement placée dans un four, les lasagnes baignent néanmoins dans une sauce généreuse.

- Les pâtes se distinguent, en outre, de la bouillie de céréales qui cuisent aussi dans un liquide. Alors que la dernière est par définition informe, les premières reposent au contraire sur une pâte pétrie pouvant être modelée en formes diverses (fils, rubans, carrés, rectangles, billes, graines).

Cependant, la frontière entre la bouillie et la pasta n’est pas toujours très nette. Ainsi, les gnocchis à la farine de froment se situent à cheval entre les deux confections. Ils sont en effet élaborés, comme la bouillie, à partir d’une pâte molle ne pouvant ipso facto pas être pétrie. Les gnocchis s’en distinguent cependant car la pâte n’y reste pas diffuse; elle est divisée en petites portions qui sont plongées dans une marmite d’eau frémissante au contact de laquelle elles se “formatent”.

Si aujourd’hui, certaines pâtes sont confectionnées maison (soit à la main, soit avec un appareil domestique), la plupart d’entre elles sont fabriquées mécaniquement dans des usines spécialisées.



Soucieux de la qualité de notre alimentation, nous vous proposons un assortiment de riz et de pâtes issus de l'agriculture biologique qui vous permettront d'accompagner tous vos plats.
N'hésitez pas à varier les plaisirs : goût brut ou raffiné, texture fondante ou croquante etc.

Les Lasagnes

500g (Bonneterre Sec Bio, Italie)
5.09 € (5.09 € / unité)

Le Taboulé

Le paquet de 175g (environ 600g une fois reconstitué)
4.97 € (4.97 € / unité)